应急管理部消防局部署中秋国庆消防安保工作

2018年09月21日16:13  来源:人民网-人民消防网
 

人民网北京9月21日电 (朱紫阳)今天,应急管理部消防局召开中秋国庆消防安保工作视频调度会,贯彻落实应急管理部工作部署,动员全国消防部队迅速行动起来,强化各项防控措施,做好应急救援准备,坚决防范重特大火灾事故发生,确保节日期间消防安全形势总体平稳。

会议指出,进入秋季以来,气温逐渐下降,风干物燥;双节期间,各类生产经营旺盛,节庆促销活动增多,旅游休假聚会集中;近日南方局地将有强降雨,可能引发内涝、洪水、泥石流等次生灾害。此三方面因素带来的安全风险较高,各级消防部门必须保持清醒认识和高度警觉,强化担当意识、忧患意识,坚持问题导向、底线思维,采取有力有效措施,确保节日期间消防安全。

会议要求,在地方党委政府领导下,各级消防部门要积极发动各部门、各行业、各单位落实消防安全责任,集中开展消防安全排查。行业部门要对本系统重点单位场所进行检查;乡镇街道社区对居民楼院开展消防安全自查,重点检查违规用火用电、电动车停放和清理楼道、清理阳台、清理消防车通道“三清”活动,严防小火亡人;消防部门要突出节庆场所抽查,提前介入,主动服务,督促主办单位落实主体责任,成立专门防火巡查队伍,加强对保安人员消防培训,开展不间断巡查检查,强化人防物防技防措施,对不具备消防安全条件的,坚决提出不同意举办的意见。要突出基层网格夜查,针对亡人火灾多发生在夜间的特点,动员基层网格组织、物业管理单位、治安联防队、保安巡逻队以及单位、社区微型消防站等力量,开展夜间防火巡查,确保一旦发生火灾,做到灭早、灭小、灭初期。

会议强调,专项整治要更加深入。结合正在开展的博物馆文物建筑、人员密集场所、大型综合体、电动自行车、电气火灾等消防安全专项整治,持续加大对博物馆、文物建筑、餐饮娱乐、宾馆民宿、大型商超、旅游景区等单位场所的监督抽查,督促单位责任人、管理人作出安全承诺,落实值班巡查,重点检查电气线路、消防设施和用火、用电、用油、用气安全。要加大监督执法力度,对检查发现的突出隐患问题,要协调媒体进行曝光;对严重影响公共安全、可能引发群死群伤火灾的单位场所,要果断采取关停、临时查封等措施。要加强提示警示宣传,通过广播、电视、网络和户外视频、楼宇电视等媒介高频次播发消防安全公益广告,集中开展消防安全常识和逃生技能的宣传。

会议要求,全国消防部队要牢固树立风险管理和综合减灾理念,加强火灾规律特点的会商研判,提请当地政府、组织有关部门开展会商,精准研判雨情汛情火情险情,精准查找重点风险隐患,精准发布预警信息,全面落实防范责任措施。要根据当地可能发生的灾害类型,有针对性地做好应急救援准备,对轻型舟艇、疏散救生、抛投照明等专用救灾装备器材进行全面检查,备足装备、生活、医疗等保障物资,确保关键时刻发挥关键作用。要提前预置力量,根据节假日道路拥堵、人流密集等特点实行兵力前置,重点时段、重点街区、繁华商圈和重大活动举办场所,要采取驻点值守和巡逻执勤相结合的方式,实行全程监护、区域联防;要挑选精干力量组成综合救灾分队,强化抗洪抢险、城市排涝、水域救助、山岳救助等作战编成,确保一旦发生灾害事故,能够快速反应、高效处置。

(责编:曹昆)

推荐阅读

工博会展示科技创新成就   第二十届中国国际工业博览会19日在上海开幕。本届工博会展览面积达28万平方米,参观人数预计突破17万人次。本届工博会着力展示科技创新引领示范的新成就和全球产业变革发展的新风向及长三角区域产业链新布局。 【详细】

安徽力促科技成果转化| 工博会展示科技创新成就

故宫举办世界古代文明保护论坛   16日至18日,第三届“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院举行。本次论坛由故宫博物院和北京故宫文物保护基金会主办,邀请国际组织及希腊、埃及、印度、意大利等文明古国文化遗产领域专家相聚北京,研究古都文明遗产的可持续性发展问题。 【详细】

故宫将继续扩大开放 延禧宫筹建外国文物馆| 故宫南大库家具馆开放