“中国菜”秀出中国味

本报记者  马跃峰

2018年09月25日04:25  来源:人民网-人民日报
 

  一抻一扣,一抻一扣……一团面在蒙眼的厨师手中,瞬间变成“龙须面”。面丝入水即溶,点火即燃,大家看得目瞪口呆。

  “别小看这团面,技术含量很高。水的温度、盐碱比例都有讲究。”表演者说,“一团面可以拉出10余万根‘龙须面’。十几根比发丝还细的面条可以穿入同一个针鼻。”

  这是一场全国性的厨艺大展示,也是一次全国省籍地域经典名菜、名宴的集中绽放。中国烹饪协会联合河南省商务厅,主办2018向世界发布“中国菜”活动。340道经典名菜、273席主题名宴正式发布。

  在我国餐饮界,“四大菜系”“八大菜系”的概念有利于弘扬地方饮食文化,但仅凭“八大菜系”,难以概括中国餐饮文化的全貌。随着消费结构不断升级,对外交流不断深入,“中国菜”的概念呼之欲出。

  “举办这次活动,目的是整合各地、各种菜系派别的长处,确定‘中国菜’的科学内涵,精选各地域经典名菜、名宴,为中餐‘走出去’奠定坚实基础。”主办方负责人说。

  “迎亲晚会”上,烹饪技艺表演绝妙横生,古典音乐拨人心弦。大家品八方美食,饮传统清酒,尽情感受餐饮文化的独特魅力。在交流环节,各地名厨深入洛阳、许昌、开封等古都名城,走进河南饭店、府苑、邓记、萧记、鲁班张等数百家知名餐饮企业,互学互鉴,观摩交流。

  “中国菜”发布活动选择在河南举办,既考虑到河南的餐饮文化丰富厚重,也与“豫菜”的快速发展相关。河南现有22万家餐饮企业,从业人员500万以上,培育餐饮业国家驰名商标3家,中华餐饮名店84家,中华老字号16家。今年上半年,餐饮销售额1449亿元,增长12.2%,高于全国2.3个百分点。

  “中国菜”活动引起广泛关注。活动还没结束,裕丰源烩面馆就接到一份邀请——参加2018中秋国庆港澳河南籍同乡联谊会。郑州裕丰源董事长王伟介绍,他们将充分准备赴港之行,为300名嘉宾制作河南名吃烩面。“中国功夫是举世闻名的中国文化名片。‘中国菜’同样可以承担这一使命。”王伟说。

  “这次向世界发布‘中国菜’,让全国34个菜系以‘中国菜’的形象示人,进一步推动中国餐饮文化‘走出去’,为‘一带一路’建设发挥积极作用。”中国烹饪协会会长姜俊贤说。


  《 人民日报 》( 2018年09月25日 08 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

工博会展示科技创新成就   第二十届中国国际工业博览会19日在上海开幕。本届工博会展览面积达28万平方米,参观人数预计突破17万人次。本届工博会着力展示科技创新引领示范的新成就和全球产业变革发展的新风向及长三角区域产业链新布局。 【详细】

安徽力促科技成果转化| 工博会展示科技创新成就

故宫举办世界古代文明保护论坛   16日至18日,第三届“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院举行。本次论坛由故宫博物院和北京故宫文物保护基金会主办,邀请国际组织及希腊、埃及、印度、意大利等文明古国文化遗产领域专家相聚北京,研究古都文明遗产的可持续性发展问题。 【详细】

故宫将继续扩大开放 延禧宫筹建外国文物馆| 故宫南大库家具馆开放