浙江南湖江苏吴江两区启动跨省政务通办

进一扇门 办两省事

2018年09月27日10:32  来源:浙江日报
 
原标题:进一扇门 办两省事

进一扇门,办两省事。9月26日上午,浙江省嘉兴市南湖区和江苏省苏州市吴江区实现跨省政务通办。当天,通办窗口正式运行,两地签订合作事项备忘录,公布100多项通办事项清单,启动跨省异地可办政务模式。

走进南湖区行政审批局三楼,在新设的G60科创走廊长三角“一网通办”综合服务窗口前,新狮集团业务经理周仕卿正在递交材料。因经营需要,新狮集团吴江分公司要增加物业管理服务,故要办理经营范围变更。“我平时工作生活在嘉兴,原本这事要跑去吴江办,如今在家门口就能办成,省时省力。”周仕卿很是开心。

周仕卿是两地政务通办的第一个受益者。他在南湖区递交材料,吴江区行政服务中心审核办理后会短信告知,周仕卿在南湖就能拿到邮递来的新营业执照,免去奔波之苦。

跨省两地政务通办,关键在“通”。南湖和吴江两地加强数据共享,实现一网通办,减少审批要件和证明材料,提高服务效能。此外,制定公布两地通办事项清单,并实现动态调整。两地政务服务大厅设立互通互办专窗,针对需当事人跨区域现场办理的事项,由互通互办专员通过远程设备协助完成收件、现场办理、发放证照文书等环节,相关材料可邮递,实现异地办理事项“只跑一次”。

两地还开设跨区域24小时政务服务区,群众、企业需求量高的“证明打印”“自助申报”“证照打印”等政务服务可通过自助一体机自助办理,方便群众和企业跨区域24小时办事,打破了政务服务时间和空间的限制。接下来,两地还将进一步整合资源,拓展升级服务事项,加深在服务标准、中介资源、事中事后监管、队伍建设等方面的交流互动、业务协同。

“此次跨省实现政务通办,是两地落实长三角地区一体化发展三年行动计划、G60科创走廊战略合作协议的实际行动。”南湖区行政审批局负责人表示,此举有利于推进长三角更高质量一体化发展,为升级“最多跑一次”“不见面审批”改革,实现“跨区域办事”“不打烊服务”,营造优质营商环境提供了创新样板。(记者 黄娜 通讯员 张文术 王欢)

(责编:杨蕊荣(实习生)、尹深)

推荐阅读

工博会展示科技创新成就   第二十届中国国际工业博览会19日在上海开幕。本届工博会展览面积达28万平方米,参观人数预计突破17万人次。本届工博会着力展示科技创新引领示范的新成就和全球产业变革发展的新风向及长三角区域产业链新布局。 【详细】

安徽力促科技成果转化| 工博会展示科技创新成就

故宫举办世界古代文明保护论坛   16日至18日,第三届“太和·世界古代文明保护论坛”在故宫博物院举行。本次论坛由故宫博物院和北京故宫文物保护基金会主办,邀请国际组织及希腊、埃及、印度、意大利等文明古国文化遗产领域专家相聚北京,研究古都文明遗产的可持续性发展问题。 【详细】

故宫将继续扩大开放 延禧宫筹建外国文物馆| 故宫南大库家具馆开放