敬老爱老 传承孝道(我们的节日·重阳)

北京海淀:百名专家重阳登高  山西晋城:非遗大戏持续上演
湖北武汉:老年党员观摩城建  四川德阳:欣赏川剧喜吃蛋糕

2018年10月17日06:08  来源:人民网-人民日报
 

  10月16日,北京市海淀区北下关街道广通苑社区葫芦丝乐队在表演节目。
  当日,该社区举办“重阳孝道,传承家风”活动,组织社区文艺团队为老人们表演节目,开展读家书等活动,迎接重阳节。
  新华社记者 鞠焕宗摄

  10月15日,重庆市永川区双石镇敬老院里欢歌笑语、热闹非凡,双石镇机关、社区的志愿者在此开展“趣味情暖老人心 浓浓重阳敬老情”主题活动,为30余名老人送去重阳节的祝福。图为老人在志愿者的助威声中玩夹弹珠游戏。
  刘新吾 陈仕川摄影报道

  本报北京10月16日电  登高祈福、建设观摩……重阳节来临之际,各地开展丰富多彩的活动,在全社会传承中华民族孝老爱老、和谐和睦的传统美德。

  16日,百余名老院士、老专家、老教授和北京市海淀区的道德模范、身边好人、孝星、劳模等榜样人物及登山爱好者等上千人,齐聚海淀区凤凰岭,提前度过了一个欢乐祥和的重阳佳节。

  活动启动仪式上,来自海淀区少年科学院的学生们表演了书法、舞蹈、遥控飞行等节目,并送上亲手设计填写的贺卡,表达对老人们的节日祝福。“在海淀区工作居住的两院院士占全国的1/3。”海淀区委宣传部负责人表示,海淀区为老院士老专家等群体举行以“孝满京城 德润人心”为主题的重阳登高活动,就是为了营造尊重科学、尊重知识的良好氛围,弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德。

  在山西省晋城市北留镇皇城村,一声唢呐嘶鸣,紧接着锣、鼓、笙、扬琴齐齐奏响,开启了“盛世八音”的表演。开场曲毕,皇城村庆重阳节的序幕正式拉开。等待村里老人们的,是一场持续数日、精彩纷呈的“盛宴”。皇城村村民王晋斌介绍,皇城村自古就有庆祝重阳的传统,至明、清两代,每逢九九重阳,当地祭祖敬老、登高望远和赏菊饮酒、吟诗唱词等蔚然成风。山西皇城相府文化艺术总监张明霞说:“近年来,皇城村抢救和保护了一批与重阳有关的古建筑、登高古迹和风俗习惯等,皇城村的重阳习俗也被列入国家级非遗名录。”

  湖北省武汉市洪山区珞南街道办与中建三局总承包公司、武汉地铁集团开展党组织联建暨工地观摩活动。老党员们在项目建设者们的引导和介绍下,了解了地铁施工过程,观看了噪声智能监控设备、扬尘报警和喷雾装置、隔音棚等施工设施。这些观摩活动加深了老党员们对于城市建设工作的理解和支持。

  四川省德阳市旌阳区在孝泉镇敬老院举行了以“乐享重阳 悦动夕阳”为主题的新时代文明实践系列活动,看川剧、吃蛋糕、学做养生操……该院50余名老人一起度过了一个欢乐美好的节日。

  (本报记者贺勇、刘鑫焱、乔栋、范昊天、王明峰报道)


  《 人民日报 》( 2018年10月17日 04 版)

(责编:曹昆)

推荐阅读

我国近半农户已实施卫生厕所改造   记者从中央农办、农业农村部、国家卫生健康委员会等部门召开的全国农村改厕工作推进现场会上获悉:在各相关部门持续推动下,目前农村改厕工作取得一定成效,53.5%的村完成或部分完成改厕,近一半农户进行了卫生厕所改造。 【详细】

河南精准培训17.4万扶贫干部| 江苏援青指挥部推进健康扶贫

去年我国研发投入超1.76万亿元   2017年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量超1.76万亿元,同比增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强度(R&D经费与国民生产总值的比值)达到2.13%,再创历史新高。 【详细】

2018年全国双创活动周启动| 百余创业项目亮相四川创博会