河北省建成社区日间照料中心2263个

2018年10月17日09:10  来源:河北日报
 
原标题:我省建成社区日间照料中心2263个

从河北省民政厅获悉,我省加快发展社区居家养老服务,分年度、有计划建设社区日间照料(托老)中心,为老年人提供交流活动场所,提供助餐、助洁、助行、助浴、助医等上门服务,提升居家养老服务覆盖率和服务水平。截至目前,我省建成社区老年人日间照料中心2263个。

据介绍,近年来,我省加快推进养老设施建设,以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老服务体系框架基本建立,基本满足老年人多层次、多样化、多形式的养老服务需求。

推进养老服务信息化建设。今年省民政厅将提升改造、新建市级居家养老服务信息平台,作为重点工作强力推进,对已建成10个市的居家养老服务综合信息平台进行了改造升级,扩大服务覆盖范围,集成养老服务资源,为社区和居家老年人提供配餐、康复、紧急呼叫、家政维修、双向沟通交流等服务项目。此外,3个市新建的综合信息平台已投入试运营。

推进养老机构建设。截至2017年底,全省养老机构1478家(其中社会办养老机构871家,床位10.5万张,入住社会老人6.1万)。其中,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老人提供医疗卫生服务,让广大老年群体享受优质的集中养老服务。

推进农村互助幸福院建设。根据农村发展差异性较大的实际,我省在农村建立以互助幸福院模式为主体、多种形式并存的养老服务设施,满足农村老年人多样化需求。目前,我省农村互助幸福院超过3.1万个,覆盖70%以上的行政村,有效缓解了农村老人特别是农村留守老人、空巢老人的养老难题。(记者 尹翠莉)

(责编:皇甫尚华(实习生)、张雨)

推荐阅读

我国近半农户已实施卫生厕所改造   记者从中央农办、农业农村部、国家卫生健康委员会等部门召开的全国农村改厕工作推进现场会上获悉:在各相关部门持续推动下,目前农村改厕工作取得一定成效,53.5%的村完成或部分完成改厕,近一半农户进行了卫生厕所改造。 【详细】

河南精准培训17.4万扶贫干部| 江苏援青指挥部推进健康扶贫

去年我国研发投入超1.76万亿元   2017年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量超1.76万亿元,同比增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强度(R&D经费与国民生产总值的比值)达到2.13%,再创历史新高。 【详细】

2018年全国双创活动周启动| 百余创业项目亮相四川创博会