四川成都新津县构建多层级绿道体系

绿道串联成“绿网”

本报记者  张  文

2018年10月20日04:49  来源:人民网-人民日报
 

  “在这样的环境比赛,真是一种享受。”近日,在四川成都新津县参加国际名校赛艇挑战赛的选手们格外轻松——紧张的比赛结束后,大家一起来到赛场附近的羊马河绿道游玩,河两岸缓坡上种植着各类灌木花卉,形成富有层次感的美景,让选手们更放松了心情。

  羊马河绿道,是新津县对羊马河进行综合整治后形成的沿河绿道。沿途依据现有自然景观及地形特征,构建了小型人工湖、林荫绿道、瞰景平台等。

  这段精致的绿道,只是新津绿道脉络中的一小段——根据规划,当地将以城区级、区域级和社区级分级构建绿道体系,形成“串联成网、功能复合”的格局。

  在新津红石涵养湿地公园的绿道上,春娟、美国红枫、银杏等50多个品种的花木让人眼前一亮,构建起一片“微森林”景观。“建设不到半年时间,这里就变成了鸟语花香的森林!”家住附近的居民段秀华每天早晚都会带孩子到这里散步。目前,新津正根据自身山水掩映的自然条件,在城市绿道主环线以及主要景观打造各类主题绿道,通过白鹤滩湿地、红石涵养湿地等景观公园建设,形成长度约176公里的城区级绿道体系。

  在区域级绿道上,新津将沿绕城高速保护带打造田园绿道,沿岷江干流两岸打造滨江绿道,沿岷江支系打造滨河绿道,通过建设城市中央绿心、滨江生态带、农业大地景观等,形成长度约145公里的区域级绿道体系。以羊马河绿道为例,它兼具防洪与生态功能,串联起县里的千亩葵花园、有机示范农场等产业项目,成为一条产业观光绿道。

  “小时候我们就爱在这河沟里游泳、摸鱼捉虾。”家住百溪堰湿地公园附近的王登义老人爱骑车,每天都会在公园的绿道上骑行几圈。“曾经河道的水质变臭过,但现在又变回到从前清澈的样子了。”王登义告诉记者,河边修建绿道后,人们更加爱护这里的环境了,市民饭后茶余总喜欢来到这里游玩。

  总长约2公里的百溪堰湿地公园绿道属于新津的社区级绿道。“社区级绿道目的是让城市更有温度,让生活更有质感。”新津县委有关部门负责人告诉记者,社区级绿道旨在打造城市慢行系统,为居民提供安全便捷的绿色出行空间和良好的游憩场所。“通过绿道打通社区‘微循环’,串联学校、医院、社区服务中心等公共资源,连接城市公园、小游园和微绿地。”该负责人告诉记者,新津将整合零散的滨水休闲空间,通过厕所革命、智慧社区建设等工作,预计将形成长度400多公里的社区级绿道。


  《 人民日报 》( 2018年10月20日 10 版)
(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿