广州检查餐饮企业排污

情况严重给予经济处罚或停业整顿

2018年10月22日04:50  来源:人民网-人民日报
 

  本报广州10月21日电  (记者贺林平)某川菜馆无排水许可证、排污许可证,店面环境卫生差,污水流向不明;某农家乐无排水许可证、排污许可证,污水直接流入雨水管,油渣排入明渠造成严重堵塞……记者近日从广州市河长办获悉:9月10日至10月10日,全市累计摸查餐饮类排水户538家。其中,“两无”(无排水许可证、无排污许可证)餐饮类排水户多达441家,占已摸查总数的81.97%;预处理设施异常的有350家,占已摸查总数的65.06%。

  此次检查主要围绕餐饮业的办证情况、污水预处理设施情况、接驳情况等四类违规排污行为,以其中55家问题严重企业为例,发现普遍存在3个方面的问题:一是隔油、隔渣设施简陋,没有高效油水分离装置;二是隔油隔渣池未及时清理,高浓度污染物随着废水进入城镇污水管网或河涌;三是含油废水未达标,就直接排入河涌或污水管网中。

  “餐饮业污水是一个高浓度污染源。”广州市水质监测中心副站长孙雷介绍,餐饮企业产生的污水含有大量的有机物,脂肪类及植物油居多,漂浮于水面的油,影响空气和水界面的氧交换,分散于水中的油则被微生物氧化分解,不仅降低复氧速率,而且消耗水中的溶解氧,使水质恶化。此外,餐饮污水中污染物主要以胶体形式存在,pH值较低,ss值(水质中的悬浮物)很高,浊度很大,生物需氧量和化学需氧量都相对较高。

  目前,违法成本低是导致排水户对排污不够重视的主要原因。参加现场检查的广州市城市排水监测站工作人员陈世飞告诉记者,餐饮企业排水户对超标排污问题普遍不重视,有的有基本的隔油设施,有的安装了隔油设施却不怎么用,有的用了却没人维护,效果不好。

  为解决餐饮企业违法排污的问题,彻底查处打击违法排污行为,广州市河长办相关负责人表示,将督促相关职能部门对违法排污餐饮企业下达限期整改通知书,并要限期补办排污许可证和排水许可证,排污严重的要给予经济处罚或停业整顿,对于整改后仍不达标的餐饮企业,要坚决予以关门取缔。


  《 人民日报 》( 2018年10月22日 23 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿