服务首届进博会,消费维权“零跑腿”

上海首家消费纠纷调解平台上线

2018年10月22日08:14  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海10月21日电  (记者曹玲娟)距离首届中国国际进口博览会倒计时17天之际,上海首家消费纠纷调解平台19日在上海市黄浦区正式上线,通过调解双方身份确认、投诉要件审核、在线调解等功能,开启消费维权“零跑腿”模式。

  据介绍,消费争议在线调解方式,既体现依法行政、为民服务的初心,又大大降低了争议调解所耗费的人力成本。平台上线首日,黄浦区市场监管局成功化解一起外地消费者与上海新世界商场的消费纠纷。通过三方视频调解协商,千里之外的消费者将一件在沪购买的羊绒衫顺利退货。

  黄浦区是上海购物消费核心区域。信息化技术的运用将极大地便利进博会期间中外游客异地维权,免除后顾之忧。


  《 人民日报 》( 2018年10月22日 11 版)
(责编:皇甫尚华(实习生)、曹昆)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿