速度上的梦想 —— 一位桂林高中生的高铁观察

赵炜慈

2018年10月23日10:32  来源:人民网-社会频道
 

  动车离开桂林站缓缓开动,车厢前端电子屏上的数字不断升高,最终固定在350km/h。我望向窗外,罗列的青山、纵横的河流、整齐的粮田、林星的房屋……一幕幕美景被连成虚影,从眼前掠过,铁轨哐当声中,我渐渐陷入梦乡。“各位旅客,列车前方到站是本次列车终点站……”我惊醒,窗外的景色已从层层叠叠的青山变成了林立的高楼大厦,仅仅三个多小时,深圳到了。

  作为一名国际部的高中生,近两年来,由于托福、ACT考试的需要,我频繁地往来于桂林、广州、深圳、香港等地。感谢桂林高铁的开通,我不再需要提前一天花费数小时到郊外机场安检、候机去往省外城市,而是直接网购一张高铁票,到市内的高铁站,刷一刷脸,进站搭乘动车。最快两个半小时,便可以到达广州。回想起来,改变仿佛只是一瞬间的事,子弹头的动车取代咣当咣当的火车奔驰在轨道上。亲身体会着动车的快捷,我开始好奇,开通五年,桂林的高铁发展的到底有多快,究竟给我们的生活,我们的城市带来了哪些改变?于是,这个暑假,通过走访桂林市内三大高铁站,请教铁路部门相关领导,采访周边商铺,高铁开发区负责人等,我完成了这篇文章,来讲述我们城市自己的“高铁故事”。

  形形色色的小摊贩挨在一起,土特产,充电宝,饮料等商品安静地排列着,刺眼的阳光烘烤着地面,连空气也隐隐扭曲,车站前的长廊里,大树下,坐满了被大大小小行李包围的旅客,安检闸门“滴滴”地响着,进站口排起了长队,人来人往,知了声和人声混在一起,嘈杂聒噪。在接近40°的高温下,桂林北站繁忙依旧。地处灵川县城,距市中心6.2公里。五年前这里还只是一个人迹罕至的普通火车站,我们家搭乘火车都是去市中心的老桂林站,从未来过北站。然而高铁通车后,北站成为了我们搭乘动车的主要上车点,迅速繁荣,成为了眼前这副模样。这便是高铁的力量,五年时间,重塑了一个车站。但改变,远不止如此。

  通过和桂林站工作人员的交谈以及查阅相关的资料,我了解到,在高铁开通前,桂林全市只有一条湘桂铁路经过。铁路运输在通道能力和客车开行对数都相对有限,“山水甲天下”的桂林的旅游业也在一定程度上受到了制约。而2013年底衡柳高铁和2014年贵广高铁的开通后,桂林作为两条铁路线的交点,相继建设起8座新的高铁火车站,成功实现“一城九站两高铁”。正是得益于此,桂林北站从原来每天仅有几个班次列车的小站,发展成为如今人流涌动的大站。而桂林,作为多条高铁线路的交点,每天开行的动车组列车数量达到140趟,连通全国14个省市自治区,每10分钟左右就有一趟动车组列车停靠桂林。从桂林出发,三小时左右可到达南宁,贵阳,广州,深圳,长沙等省会城市。此外,乘坐动车从桂林起,最远可东至上海,西至丽江,南至珠海,北至北京。从前火车两天才能抵达的遥远北方,如今最多不过10小时!

  发达的线路和高速的动车直接带动的还有客流量的直线上升。高铁开通之前,2013年桂林火车站累计发送旅客429万人次,而高铁开通后,2015年桂林火车站累计发送旅客就达到了1226万人次!两年时间,新增797万人次,桂林的“高铁速度”可见一斑!我不禁想到家里的那一叠厚厚的高铁票。从前,我们家的火车票一向是“稀有物品”。出行短距离一般自驾,长距离一般搭乘飞机。然而桂林高铁开通后,去往广州、深圳这种邻省城市,动车已经完全取代了自驾。一百出头的票价,三小时左右的车程,舒适的座位……不觉间,两年时间内我们家已累计起几十张动车票。与之相反,我们家的机票屈指可数。汽车?在这个市区内共享单车直达,市外高铁直达的时代,基本休息于车库,默默为降低二氧化碳排放量做贡献。

  高铁的开通也重塑了车站附近的商业生态。走到北站外停车场与进站口之间的小广场,一眼望去,旅行社,土特产纪念品店,快餐店,以及便利店聚集成了一个小广场。我走进其中一家店铺:一排排豆腐乳,三花酒,桂花糕等土特产占满了货架,门口摆出的几个摊位上,还摆着些水果。店主在访谈中提到,早些年因为高铁开通,大家想着高铁站客人多生意好做,纷纷来北站边儿上买商铺开店。来往旅客基本上会带几盒土特产回去,充电宝一天能卖上几个,生意着实不错。于是,越来越多的商铺加入,在政府的规划下,形成了现在的小广场。高铁站便利的交通和庞大的客流量不仅吸引了小商铺的聚集,就连恒大广场这样的大型商业综合体也在近两年入驻车站对面。如今,人们走出北站,所面对的已不再是荒地一片,而是栋栋高楼组成的购物广场。

  事实上,不仅是车站周边的,整个高铁交错的灵川县都在桂林高铁开通后的这五年发生了翻天覆地的变化。在于粤桂黔高铁经济开发区工作人员的交谈中,我了解到,灵川县本身地形开阔,可用土地面积相当大,基本都是平原,非常有利于开发。然而,高铁开通之前,由于位置离市中心较远,这里是一片荒地,鲜少有投资商愿意入驻,对于有意向来此的商铺基本来者不拒,“有一个,是一个”。而高铁开通之后,无需用力鼓励宣传,“高铁开发区”就像一块巨大的磁铁,以其交通枢纽,连接数个大小城市的超级快捷性和庞大的人流量迅速吸引了大批商家的注意。这一回,灵川县不再是来者不拒了,而是对投资商和入驻商家再三比较,精挑细选。随着高铁的进一步发展,越来越多的线路交汇在此,热热闹闹的繁华灵川县,近在咫尺。

  “桂林山水甲天下”,高铁的发展也为旅游业注入了新的活力。通过之前和站长的交流,我得知来桂林旅游众多游客中最多的要数广东人。因为高铁开通后,广东到达桂林只需三小时左右,桂林很快成为广东人周末短途旅行的优先选择。此外,桂林的九个高铁站许多直接设置在景点附近,不仅仅大大缩短了外省旅客来桂林的时间,更将桂林境内的各个景点连成一线。比如,阳朔站附近就有九马画山、遇龙河、图腾古道;恭城站地处恭城瑶族自治县,一下高铁就可以体验到浓浓的瑶乡风情;兴安站附近便是非物质文化遗产—灵渠;全州站附近则有神秘美丽的天湖……桂林东站更是距离市中心仅1.9公里,一出站便可快速到达两江四湖景区,一览山水甲天下的桂林风光。试想,再也不需辗转换乘做大巴、汽车,而是乘坐动车,便可一路驶过桂林九个高铁站,随时下车体验不同地区的特色美景,再上车奔赴下一景点,一条龙式游览,如此便捷,怎能不吸引各地旅客争相前来?数据显示,2014年桂林年接待旅客总数达到3870万人次,2015年达到4200万人次,同比增长9%。桂林火车站2017年更是累计发送1546万人次。

  不仅来桂林旅游的游客多了,桂林市民去往市外旅游也更加方便。今年暑假,我的空间就被同学们的旅游照刷屏了。有乘坐动车去成都的,去杭州的,去广州的,还有去云南的。从前的“晒机票”也变成了“晒高铁票”。三五好友组个团儿,买张高铁票,身份证刷脸进站只需几分钟,上车后几个小时到达目的地,还可以欣赏沿途美景。比机票便宜,比传统火车快捷,乘动车旅游无疑是我们年轻人的优选。不仅如此,老年人也很适合动车出游。我的爷爷九十多岁了,乘坐飞机风险太大,动车、汽车一路颠簸,且耗时很长,老人家受不了。但是动车一两个小时的车程,在陆地上奔驰,十分适合像我爷爷这样的老年人。

  五年来,越来越多的列车奔驰在桂林的上空,通往各地的列车在桂林这个交通枢纽交汇,停留,又匆匆驶去。桂林无论经济、旅游还是交通便捷度都在高铁的带动下,飞速发展着。但是盛景之下,一系列隐藏的问题同样不容忽视。例如北站的候车大厅光线较为昏暗,客流量的持续增加使得原本的候车厅显得拥挤不堪,而东站的内部设施由于年代久远,也比较老旧。对此,是否可以考虑翻新,将灯光调亮,扩建候车厅,加强卫生清扫频率,确保旅客能始终处于明亮、舒适、干净、有位可坐的候车大厅呢?高铁站周边的商贩在经历头几年的好光景过后,生意下降,对此,是否可以改为本土文化宣传展示区,或是引导商贩做出改变,结合本土文化和网络平台进行更具特色的经营模式呢?老桂林站门口的公交线繁多,大多集中在一个站,高峰期易造成拥堵,对此,是否可以分流到其他站台,缓解交通压力呢?只有妥善地解决这些“小问题”,不断收集意见并且完善设施与相关制度,给旅客提供更好的体验,更多的宣传桂林的特色本土文化以及秀丽山水,桂林高铁的发展才能更加稳定的持续高速前进,桂林这张山水文化名片才能越来越闪亮。

  古往今来,交通是一个城市,一个国家发展的重中之重。交通便利之地,向来繁荣富庶。一条条铁轨,一座座高桥,一列列快车,将我所居住的这座南方小城—桂林与世界联系的更加紧密。桂林的“高铁故事”同样在全国的其他城市上演着,一齐构成了中国的,未完待续的“高铁故事”。广西作为连接中国与东盟的窗口,这里的高铁发展也在影响和激励着周边国家。“一带一路“合作框架下,越来越多的国家开始与中国合作建设高铁。作为一位年轻的高铁观察者,我会满怀热情地继续关注这个领域的发展与成长。

(责编:张桂贵、蒋琪)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿