乐山大佛新世纪最大规模“体检”触达核心区域

2018年10月25日20:51  来源:新华社
 

  新华社成都10月25日电(记者张超群)经过17天紧张施工,25日下午,正在“体检”的乐山大佛腹部以下的脚手架搭设完毕,这表明大佛“体检”已触达胸腹部及头部等核心区域。

  乐山大佛是世界现存最大的石刻佛像,仅大佛头部高度就达14.7米。

  为乐山大佛这样的“庞然大物”做体检是项科技含量高的系统工程。大佛“体检”项目负责人、中铁西北科学研究院文保中心副主任孙博告诉记者,勘测过程中使用到多项国内先进的勘测方法。其中,首次应用在文物探测上的地质雷达用声波可以探测深达30米岩石层理结构。便携式XRD分析仪帮助研究人员快速完成大佛表面成分检测,准确判断表层氧化物、有机物等物质成分,不需要取样后到实验室分析,大大节省了勘察时间。

  石质文物保护是世界性难题。乐山大佛所在的自然环境是亚热带湿润气候区,降水量非常丰盛,夏天的时候白天太阳,晚上下雨。乐山大佛景区管委会石窟研究院负责人彭学艺说,根据检测,大佛胸腹部由于渗水的原因,产生了气鼓。气鼓从很小的气缝鼓出,逐渐崩裂。

  这次大佛“体检”从今年10月8日起一直持续到2019年2月4日农历除夕,“体检”采取上至下或上下交叉的方式逐步进行,随着工作推进,大佛本体将在11月中旬被全部遮蔽,勘测完之后再依次拆除脚手架让大佛重现。根据勘测结果,科研人员将科学制定乐山大佛保护方案,决定后续如何对大佛维修。

(责编:白宇)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿