大学生见义勇为 学校全额免除学费住宿费

2018年10月29日06:13  来源:中国青年报
 
原标题:我特佩服当时毫不犹豫冲上去的自己

本报讯(熊新宇 夏前正 中国青年报·中青在线记者 李超)江苏护理职业学院近日举办了一场特别的表彰会,表彰对象是一名见义勇为的学生。

故事发生在10月1日,上海滴水湖地铁站旁,一位中年男子突然倒地,现场很快聚集了人群,但是路人都不敢贸然上前。正当大伙儿都在犹豫不决之时,一位年轻人冲进人群,“赶紧打120!”

他一边朝着周围的人喊,一边俯身为倒地男子做心肺复苏。这位年轻人就是韩宝鑫,江苏护理职业学院检验2班的大二学生。

韩宝鑫家境一般,家里祖孙三代6口人,爷爷身体不佳,父母每天起早贪黑,维持家庭生计。国庆期间,为了帮助父母减轻家庭负担,在同学介绍下,他来到上海发传单打短工。没想到上班第一天就遇见有人晕倒。

“发传单要到人多的地方,看到那边围了一群人,结果就看到地上躺着一个人。”韩宝鑫回忆,当时看到对方脸色发白,有大小便失禁的表现。就想到老师讲过,这应是心脏骤停的症状。

“当一个病人发生心脏骤停,每延迟急救1分钟,成功率就会下降10%。”韩宝鑫说,心脏骤停患者身边的第一目击者能否及时进行心肺复苏,显得尤为重要。

没有任何犹豫,韩宝鑫冲到男子面前。他先试着摸了对方颈动脉,发现脉搏非常微弱。除了脸色发白,男子的手也十分冰冷。眼看情况紧急,他立刻采用心肺复苏进行急救。

按压了两分钟之后,男子终于渐渐恢复意识,脸色稍微好转,嗓子里开始发出痛苦的呻吟声。

看到男子随身带有速效救心丸,韩宝鑫推测该男子患有心脏病,他帮助男子服下药物,并一直等到120急救人员赶到现场才离开。

当男子被急救人员抬上救护车时,现场响起热烈掌声。“有一位阿姨问我是干什么的,我回答是大学生,学医的。她说这个好啊,特别好。”韩宝鑫回忆,“其实我当时什么也没想,我就想着人倒了,我肯定要去救”。

如果不是有人把救人视频传到网上,也许韩宝鑫的救人故事将会被永远“雪藏”。当韩宝鑫看到视频时,开玩笑说:“我特佩服当时毫不犹豫冲上去的自己。”

韩宝鑫的班主任刘柏林看了视频,发现是自己的学生,打心眼里为学生骄傲。刘柏林说,韩宝鑫给他的第一印象就是“懂事”,不仅每天早上准时6点半起床,在认真上完当天课程之后还会主动到图书馆自习。

韩宝鑫一直觉得“被表扬,怪不好意思的”。不过,在得知这件事后,对他一贯严格的父亲也打来电话,对他表示肯定。提到这些,韩宝鑫的话语里都是藏不住的欣喜。在表彰会现场,韩宝鑫的父母也被专门请来,看到数百名学生参加了表彰会,也是异常激动。

该校党委书记吉文桥在现场给韩宝鑫颁发了见义勇为证书,并宣布全额免除韩宝鑫两年的学费和住宿费。

吉文桥表示,“这是为学校增光之举,是学校立德树人教育方针的生动体现”,也希望韩宝鑫“要树立更高目标,表现更加优秀,不断完善自己,带好一群同学、一校同学”。

在现场,韩宝鑫也做了一回领誓人,他带着学生代表们郑重宣示:“从事医业泰然无悔,面对疾病泰然无惧。”

来源:中国青年报

(责编:袁勃)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿