记录时代风云  总结历史经验

改革开放40周年主题图书丰富多彩

2018年11月03日08:12  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月2日电  (记者张贺)从深圳到哈尔滨,从北京到乌鲁木齐……在遍布全国的134家大型书城里,纪念改革开放40周年主题图书摆放整齐而醒目。展台上,专柜里,《中国改革开放全景录》《改革开放40年》《波澜壮阔40年》《巨变:改革开放40年中国记忆》《广东改革开放发展史(1978—2018)》《中国时刻:40年400个难忘的瞬间》等图书吸引了络绎不绝的读者。

  近日,一批反映改革开放40年主题的图书集中出版发行,既有理论读物,也有大众普及性读物;既有对改革开放历史的回顾与记录,也有对改革开放宝贵经验的总结;既有各领域知名专家的解读,也有普通人生动的回忆,题材丰富多彩、形式多种多样,成为纪念改革开放40周年的一道亮丽风景。如:中国统计出版社出版的《改革开放40年》用数据和图表盘点40年经济社会发生的巨大变化,见证40年改革开放的坚定步伐;新华出版社出版的《巨变:改革开放40年中国记忆》选取了800多幅珍贵照片,生动展示了改革开放40年来中国代表性城市乡镇的巨大变迁;中国社科出版社出版的《四十不惑:中国改革开放发展经验分享》,以通俗易懂的语言解释了中国改革开放的内在逻辑和经济学原理;山东画报出版社出版的《中国时刻:40年400个难忘的瞬间》以400幅经典图片反映中国40年发展历程……

  国家新闻出版署有关负责人表示,庆祝和纪念改革开放40周年是今年出版界贯穿全年的重大任务,各出版单位积极行动起来,多层次、立体化、分众化开发相关选题,在中央宣传部确定的81种2018年主题出版重点出版物中,以改革开放40周年为主题的图书有20多种,成为2018年主题出版中很精彩的一个板块;接下来将继续加大改革开放40周年主题出版物的宣传推介力度,各大书城将适当延长营业时间,组织多种形式的推广活动,网络书店等也将根据自身特点开展展销活动。


  《 人民日报 》( 2018年11月03日 06 版)
(责编:张雨、陈羽)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿