“绿色能源,美好生活”南方电网国企开放日活动在东莞举行

2018年11月04日13:22  来源:人民网
 

人民网东莞11月3日电(蓝望 翟润慧)11月2日,由南方电网公司主办、广东电网公司承办、东莞供电局协办的2018年“绿色能源,美好生活”国企开放日活动在东莞举行。30位来自东莞理工学院的在校大学生,市民、媒体、客户代表等20多人参加活动,现场气氛热烈。

绿色能源引导低碳生活

参观人员首先来到南方电网广东东莞供电局的调度控制中心,了解东莞电网运行、电网调度人员的日常工作,随后参观了东莞供电局“电莞家”社会责任展示基地,新能源展示区和充电站、电力能源综合展厅,了解新能源发展的最新动态。

不少参加活动的市民代表表示,街上的电动汽车、充电桩越来越多,公交车、小汽车也越来越多使用电力驱动,这是好事,废气少了,天空更蓝,空气更干净。智能电网、电动汽车、清洁分布式新能源、绿色消费、低碳生活......这一系列的名词已经成为当下的“热词”,未来,绿色能源成为“新宠儿”,引领低碳生活。

据介绍,近年来南方电网公司加快向综合能源服务企业转型,随着智能电网的发展日益完善,南方电网建立绿色能源生态圈,打造了一批智能电网示范区,带动能源转型升级,促进全社会节能减排。

电网“黑科技”受关注

“这个厉害,瞄准精确度很高。”参观者在观看“激光大炮”演示时表示赞叹。下午,大家来到500千伏水乡变电站,参观了电网运行设备,了解电力传输过程、变电站值班员工作,并实地观看“激光大炮”演示,利用“黑科技”VR体验了一回高空走线,跟随巡检智能机器人“巡视”变电站。“电网科技不断发展进步,电力供应能力也得到提高。”东莞理工学院学生吴诗婷表示,参加活动之后,她对电网“黑科技”有了全新的认识。

各种最新科技在电网企业应用得越来越广。以机器人为例,智能运维成为变电站运维的发展趋势,此前南方电网已经有一批智能机器人“走进”变电站,替代值班员开展巡视等工作。除此,智能机器人还在防风防汛特巡中开展设备巡视测温并生成报告,减少了人员投入,降低了作业的风险,保护电网的安全。

(责编:白宇)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿