广东推出“电子身份证”

省内三星以上宾馆可登记住宿

2018年11月05日04:46  来源:人民网-人民日报
 

  本报广州11月4日电  (记者贺林平)记者从广东省公安厅获悉:广东率先推出居民身份电子凭证,从11月5日起,可在省内三星级以上宾馆酒店办理住宿登记。

  凡是广东省公安机关签发的居民身份证,公安机关在完成制证后,已相应生成了居民身份电子凭证。今后,持有效身份证的省内户籍居民,可通过手机登录微信“粤省事”小程序,授权关联本人的居民身份电子凭证,选择“反光识别”或“读数识别”进行人脸身份验证,通过后点击“查看凭证”,可以查看电子凭证的详细信息;点击“出示凭证”,可以获取出示电子凭证的核查授权码。目前,广东省已在全省三星级以上宾馆酒店推广应用居民身份电子凭证办理住宿登记。居民身份证有效期满、挂失或者户口迁往省外、注销的,相应的居民身份电子凭证作废。

  “数字政府”和智慧民生的成果不光惠及本省户籍居民,广东同时也推出了居住证电子证照,领取了广东省居住证且在有效期内的持证人,也可以用本人的居住证电子证照,在全省三星级以上宾馆酒店办理住宿登记。


  《 人民日报 》( 2018年11月05日 11 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿