江西建四道医保防线帮助贫困残疾人脱贫

本报记者  潘  跃

2018年11月07日04:59  来源:人民网-人民日报
 

  “感谢好心人、感谢政府,给了我很多帮助,虽然我双腿残疾,但如今的生活也很快乐。”尹厚根对记者说。日前,记者来到江西井冈山市厦坪镇菖蒲村山田垅组,见到了从小因患小儿麻痹症而致残的50岁贫困户尹厚根。

  截至今年9月,江西省共有建档立卡未脱贫残疾人11.3万人。按照“核心是精准、关键在落实、实现高质量、确保可持续”要求,该省全面推动残疾人脱贫攻坚。今年3月,江西省残联联合教育、民政、扶贫等部门,对《着力解决因残致贫家庭突出困难》中的7类情况进行逐一比对核实,推进动态更新,为精准帮扶奠定基础。8月,全省精准脱贫大数据管理平台中建档立卡贫困残疾人相关信息工作顺利完成。

  江西省建立了基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助四道防线,把贫困户自付费用控制在10%以内。新增20项医疗康复项目纳入基本医疗保险支付范围,让残疾人普遍受益。

  此外,9月,江西出台了资助残疾大学新生实施方案,对当年被全日制普通高等院校和特殊高等院校录取的大专以上残疾大学生实施全覆盖;加大助残创业就业基地扶持力度,资产收益扶贫项目优先安排贫困残疾人家庭。


  《 人民日报 》( 2018年11月07日 13 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿