小北豚尾猴:

谢谢你,救了我

本报记者  杨文明

2018年11月07日05:00  来源:人民网-人民日报
 

  孟连县森林公安局工作人员在给小北豚尾猴喂奶。
  毕晓东摄

  北豚尾猴幼崽。
  毕晓东摄

  云南省普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县森林公安局近日解救了一只国家一级保护野生动物北豚尾猴幼崽。

  两名市民近日在从云南省普洱市澜沧拉祜族自治县到孟连县的途中,看到有人在路边兜售这只小猴子。担心它遭遇不测,这两名市民就把它买了下来,并交到了孟连县森林公安局。

  经专家鉴定,这是一只北豚尾猴幼崽,属国家一级保护野生动物。

  在接收到这只小猴子后,孟连县森林公安局工作人员赶紧冲泡奶粉喂它,小家伙咬着奶瓶吸得津津有味。救助北豚尾猴幼崽的照片上传到网上后,网友直呼“萌化了”。不过相关人士表示,野生动物最好的归宿还是野外,请勿擅自买卖或者私自饲养野生动物。

  经测量,小猴子从头部到尾部仅有21厘米,体重为1.1千克,应该刚出生没多久,尚处幼崽状态,还不具备独立野外生存能力。

  为了北豚尾猴幼崽的健康成长,孟连县森林公安局工作人员已把它送到当地野生动物收容救助站接受专业救助。


  《 人民日报 》( 2018年11月07日 14 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿