何建中:着力打造高质量发展的海运强国

2018年11月07日17:24  来源:人民网
 

人民网北京11月7日电 (记者乔雪峰) 11月6日,作为中国国际进口博览会现场活动,全球贸易与供应链峰会暨2018年国际海运年会在上海国家会展中心举行。本届年会主题为“世界贸易的新格局,物流变革的新挑战”。

交通运输部副部长何建中出席会议并致辞。他在致辞中指出,改革开放40年来我国航运业取得了历史性成就,实现了跨越式发展,已经成为航运大国。进入新时代,我国致力于建设交通强国、海运强国。围绕这一目标,交通运输行业将坚定不移地推动海运业更高水平对外开放,切实加强务实合作,深化互联互通,优化监管流程,提高运输效率,为全球贸易和投资便利化提供有力支撑,着力打造高质量发展的海运强国。

何建中表示,要进一步开放航运市场,全面取消国际海运及辅助业外资股比限制,将自贸试验区航运管理制度创新政策向全国复制推广;以现代航运服务业和邮轮业为重点,积极探索海南自由贸易港建设;支持引导“互联网+”海运新业态发展,加快提升现代高端航运服务,鼓励港航企业“走出去”,构建国际化产业布局和服务网络;合理调整船舶运力结构,大力推进现代化海运船队建设,积极支持港航企业与上下游产业深度融合发展。

何建中指出,让海洋更清洁是海运的价值取向,要进一步发展绿色航运,着力推进安全、便捷、高效、绿色、经济的海运体系建设,鼓励发展江海直达、海铁联运等多式联运方式。优化完善港口布局,推进港航资源整合,大力推进港口集疏运铁路、公路建设。加强海上运输和港口作业安全治理,积极开展船舶与港口污染防治,加快推进船舶排放控制区建设,鼓励清洁能源和新能源车船应用。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿