黄山风景区推出文明旅游“红黑榜”,上“红榜”可免门票!

董雪

2018年11月09日02:11  来源:新华网
 

  新华社合肥11月8日电(记者董雪)黄山风景区管委会日前发布并施行《黄山风景区旅游文明行为记录管理办法》,以“红黑榜”的形式记录和管理游客的旅游行为。其中,游客上“红榜”将在一定期限内享有免黄山风景区门票的优待,上“黑榜”将在一定期限内被作为“黄山风景区不受欢迎的人”在该景区政务网站公布。

  根据办法,游客行为“红榜”指游客游览过程中,在文明旅游管理活动中做出重要贡献,在社会上引起强烈反响且具有示范引领作用、体现正能量的相关文明旅游行为。例如,在游览过程中勇于制止各类违法违规行为,在景区见义勇为、救死扶伤以及主动协助和参与开展各类救助救援行动,积极开展或参与文明旅游宣传、志愿服务等。

  而旅游行为“黑榜”则指游客在游览过程中,违反法律法规、景区管理规定以及公序良俗,严重扰乱旅游秩序且造成不良社会影响的不文明旅游行为。不服从工作人员管理,且无理取闹、寻衅滋事、捏造事实、辱骂工作人员等影响正常管理和经营秩序的;随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗、乱刻乱画、践踏花草、攀爬树木等破坏公共环境、公共设施等不文明行为举止,经劝阻、警告仍不改正的等均被列入其中。

  据黄山风景区管委会有关负责人介绍,除当事人要求不予公开外,游客被列入“红榜”的信息将在该风景区政务网站公布并长期保存,当事人将在1至5年内享有免黄山风景区门票的优待,其间次数不限。

  游客被列入“黑榜”的期限是1至5年,风景区根据其不文明旅游行为的严重程度动态管理。具体来看,当事人因违反刑法并被追究刑事责任的,信息保存3至5年;当事人因违反行政法规受到行政处罚的,信息保存2至4年;当事人虽未受到法律法规处罚,但造成严重社会影响的,信息保存1至3年。

(责编:曹昆)

推荐阅读

开车,请放下手机   随着酒驾惩处力度的加大,如今“开车不喝酒、喝酒不开车”已经成为社会共识,而“开车不玩手机,玩手机不开车”的观念却依然未获得足够重视。城市道路红绿灯较多或者拥堵,不少驾驶人习惯在等红绿灯过程中刷微博、发微信,由于车辆处于原地等待状态,查处又容易增加交通拥堵。 【详细】

刘小明:推进城市轨道交通高质量发展| 跨越“打车难”

深山凿出脱贫路   走进湖北恩施土家族苗族自治州建始县店子坪村,干净宽敞的水泥路、别具特色的漂亮民居、成片的猕猴桃林……宛如现代版的世外桃源。不远处的山间,一条盘山公路蜿蜒曲折,沿着陡峭险峻的山脉边缘一直延伸向远方。今年47岁的王光国站在村口,望着路上来往的车辆,思绪万千。 【详细】

脱贫靠项目 人人有门路| 大伙脱贫致富是我最大的幸福