人工智能助力传统教育 将有效提高学生学习效率

2018年11月09日16:12  来源:央视网
 
原标题:人工智能助力传统教育 将有效提高学生学习效率

  央视网消息:近年来,凭借人工智能独特的优势,互联网在教育领域发挥的迅猛。它让我们的学习更加简单、有效。跟随记者去现场去探寻人工智能是如何助力传统教育的。

  记者:“传统的请外教方式,是将外教老师请到家里进行一对一授课。那么,有了互联网之后情况就大不一样了。比如这套系统,将中国的小朋友同北美的专业老师联系到一起。”

  这一款平台直接将中国超过50万名小朋友与美国和加拿大的6万名老师联系在一起学习。同时,有超过1万名外国小朋友通过该平台跟中国的老师在学习中文。

  近年来,学习软件也借助互联网大数据实现了巨大突破,这款对算法进行独特设计的软件,特点是能够精准检测到孩子的知识薄弱点,精准给出最适合每一个孩子的学习路径,从而提高学习效率。

  世界互联网大会与会代表 周伟:“以初中为例,初中数学大概300多个知识点,我们拆成了3400多个学习点和知识点,通过这样细致的知识的拆分,我们再把这些知识点重构成知识地图。通过我们的检测,测试系统就能够测出学生到底是哪些问题没有很好地进行掌握。”

  这一款产品融合了表情识别、语音识别、OCR笔记识别等技术。可以识别对象的专注度、内在情绪以及发音、笔记、语义等表现进行智能评测。

  世界互联网大会与会代表 王翠虹:“这个是我们的普通话教学系统,它通过图片和双语的方式进行展示,包括了跟读、纠音和测评等多个环节。这套系统特别适合少数民族的孩子进行普通话的学习。我们现在已经开始在四川的偏远地区进行了应用。”

  世界互联网大会与会代表 刘通博:“每个用户他的经济能力不一样,他的学习能力不一样,但是都能找到自己最佳的学习路径,然后达到同样的学习效果。我们觉得这是人工智能对教育行业最大的意义。”

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

开车,请放下手机   随着酒驾惩处力度的加大,如今“开车不喝酒、喝酒不开车”已经成为社会共识,而“开车不玩手机,玩手机不开车”的观念却依然未获得足够重视。城市道路红绿灯较多或者拥堵,不少驾驶人习惯在等红绿灯过程中刷微博、发微信,由于车辆处于原地等待状态,查处又容易增加交通拥堵。 【详细】

刘小明:推进城市轨道交通高质量发展| 跨越“打车难”

深山凿出脱贫路   走进湖北恩施土家族苗族自治州建始县店子坪村,干净宽敞的水泥路、别具特色的漂亮民居、成片的猕猴桃林……宛如现代版的世外桃源。不远处的山间,一条盘山公路蜿蜒曲折,沿着陡峭险峻的山脉边缘一直延伸向远方。今年47岁的王光国站在村口,望着路上来往的车辆,思绪万千。 【详细】

脱贫靠项目 人人有门路| 大伙脱贫致富是我最大的幸福