又见斑头雁

本报记者  邓建胜摄影报道

2018年11月12日05:07  来源:人民网-人民日报
 

  在拉萨河谷越冬的候鸟,斑头雁最为常见。

  国家一级保护动物黑颈鹤在农田觅食。

  初冬的拉萨市郊,俨然成了高原候鸟越冬的天堂。

  11日上午,记者沿拉萨河谷西行,只见秋收后的青稞地里,到处都是成群结队的黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等候鸟。

  据介绍,拉萨河谷地带是黑颈鹤、斑头雁等高原候鸟的主要越冬地。每年10月中下旬,夏季生活在藏北高原的黑颈鹤、斑头雁飞抵较为温暖的拉萨河、年楚河河谷地带越冬,直到第二年春天飞回藏北繁殖。

  仅在拉萨河谷地带越冬的黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭、绿头鸭等候鸟就有数万只。其中,全球80%左右的黑颈鹤都选择在这一区域越冬。


  《 人民日报 》( 2018年11月12日 14 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

开车,请放下手机   随着酒驾惩处力度的加大,如今“开车不喝酒、喝酒不开车”已经成为社会共识,而“开车不玩手机,玩手机不开车”的观念却依然未获得足够重视。城市道路红绿灯较多或者拥堵,不少驾驶人习惯在等红绿灯过程中刷微博、发微信,由于车辆处于原地等待状态,查处又容易增加交通拥堵。 【详细】

刘小明:推进城市轨道交通高质量发展| 跨越“打车难”

深山凿出脱贫路   走进湖北恩施土家族苗族自治州建始县店子坪村,干净宽敞的水泥路、别具特色的漂亮民居、成片的猕猴桃林……宛如现代版的世外桃源。不远处的山间,一条盘山公路蜿蜒曲折,沿着陡峭险峻的山脉边缘一直延伸向远方。今年47岁的王光国站在村口,望着路上来往的车辆,思绪万千。 【详细】

脱贫靠项目 人人有门路| 大伙脱贫致富是我最大的幸福