钟学军:我国城市轨道交通线网总里程接近五千公里

2018年11月12日14:48  来源:人民网
 

人民网北京11月12日电 (记者乔雪峰)“在交通强国战略的指引下,我国城市轨道交通事业蓬勃发展,城轨线路运营里程不断增长,目前,全国城市轨道交通线网总里程接近五千公里,每天客运量超过五千万人次。”广州地铁集团工会主席钟学军在2018年中国技能大赛——第十届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通领域职业技能大赛全国总决赛开幕式上表示,城市轨道交通又是人员密集型行业, 产业工人素质的好坏、高低,直接与人民生命安全息息相关。城市轨道交通是高新技术密集型行业,几十个专业纷繁复杂,几十万台(套)设备必须安全可靠,线网调度必须联动周密,列车运行必须精准分秒不差。

11月11日上午,2018年中国技能大赛——第十届全国交通运输行业“捷安杯”城市轨道交通领域职业技能大赛全国总决赛在广州开幕。据介绍,本次大赛由交通运输部、人力资源社会保障部、中华全国总工会、共青团中央联合主办,决赛分为职业组和学生组,来自全国23个省、27家地铁公司、118名职业选手,以及28个省、55所院校、328名学生选手将在羊城角逐列车司机和行车值班员的最高荣誉。每个项目的前5名将获得“全国技术能手”荣誉称号,每个项目的前20名将获得“全国交通技术能手”称号。本次大赛参赛选手、裁判、领队、指导老师、嘉宾、志愿者等达1100多人,是规模最大、参与度最广、参加人数最多的一届。

钟学军表示,本届“国赛”选取的列车司机和行车值班员,正是行业安全运营的核心、关键工种。开展职业技能大赛的目的,就是要弘扬“工匠精神”,在行业内形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,在校园里掀起“学本领、争上游”的学习热潮,共同为我国城市轨道交通的高质量发展和交通强国建设目标的全面实现作出应有的贡献。

郑州捷安高科股份有限公司总经理高志生表示,捷安高科为城市轨道交通三大员中的两员——轨道列车司机和行车值班员的职业技能竞赛提供比赛设备和技术支持,有幸见证了新一批交通匠人的快速进步与成长。“捷安高科非常荣幸能够协办本届竞赛,已经为本届大赛的成功举办做好了充分的准备。最后他预祝总决赛圆满成功,各单位参赛选手取得理想的成绩。”

大赛组委会副主任、中国交通报社副社长庄长波宣布大赛开始,他提出,希望各承办单位、协办单位团结协作,周密安排,保证竞赛活动安全、规范、有序进行;希望裁判员严格执行技术方案要求和评判标准,认真负责、公正执裁,确保决赛公正公平进行并取得圆满成功;希望各参赛选手遵守比赛规则,充分展现自身过硬的技术本领和奋力拼搏的良好作风,赛出水平、赛出风格,为团队争光、为大赛添彩。

记者了解到,本次大赛分为理论考核和实操考核,其中11月10日为竞赛理论考核,11月11日至13日为竞赛实操考核。行车值班员实操考核以及列车司机模拟驾驶考核地点在琶洲展馆,列车司机驾驶技能和救援联挂项目考核地点在广州地铁八号线赤沙车辆段。  

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

开车,请放下手机   随着酒驾惩处力度的加大,如今“开车不喝酒、喝酒不开车”已经成为社会共识,而“开车不玩手机,玩手机不开车”的观念却依然未获得足够重视。城市道路红绿灯较多或者拥堵,不少驾驶人习惯在等红绿灯过程中刷微博、发微信,由于车辆处于原地等待状态,查处又容易增加交通拥堵。 【详细】

刘小明:推进城市轨道交通高质量发展| 跨越“打车难”

深山凿出脱贫路   走进湖北恩施土家族苗族自治州建始县店子坪村,干净宽敞的水泥路、别具特色的漂亮民居、成片的猕猴桃林……宛如现代版的世外桃源。不远处的山间,一条盘山公路蜿蜒曲折,沿着陡峭险峻的山脉边缘一直延伸向远方。今年47岁的王光国站在村口,望着路上来往的车辆,思绪万千。 【详细】

脱贫靠项目 人人有门路| 大伙脱贫致富是我最大的幸福