湖南益阳着力改善农村人居环境

治污有力,乡村更宜居

2018年11月14日08:24  来源:人民网-人民日报
 

本报长沙11月13日电  (颜珂、余涛)“不到一个小时,已经钓上一斤多野生鲫鱼,水甜鱼好。”湖南益阳市资阳区茈湖口镇,一位正在渠边垂钓的村民说,这都是因为渠里的水质改善了很多。

茈湖口镇位于资江汇入洞庭湖的交叉口,是湖南典型的湖乡小镇,水一直是当地最亮丽的名片,但生态环境保护也是不得不面对的问题。

近年来,益阳市着力改善农村人居环境,打出了积极推动、部门联动、全员齐动的“组合拳”,为美丽乡村建设绘好“全域图”,全力打好污染防治“攻坚战”。从治垃圾、治污水、治污染、治违建、治陋习等方面做好“整治”文章,努力让污水不入湖、让垃圾不落地、让废气不上天。

在茈湖口镇,该镇划分了污水处理区,利用新技术处理污水;积极推行垃圾分类,禁止焚烧秸秆等;此外,还建成了小景观、小公园,群众十分满意。

《 人民日报 》( 2018年11月14日 06 版)

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

开车,请放下手机   随着酒驾惩处力度的加大,如今“开车不喝酒、喝酒不开车”已经成为社会共识,而“开车不玩手机,玩手机不开车”的观念却依然未获得足够重视。城市道路红绿灯较多或者拥堵,不少驾驶人习惯在等红绿灯过程中刷微博、发微信,由于车辆处于原地等待状态,查处又容易增加交通拥堵。 【详细】

刘小明:推进城市轨道交通高质量发展| 跨越“打车难”

深山凿出脱贫路   走进湖北恩施土家族苗族自治州建始县店子坪村,干净宽敞的水泥路、别具特色的漂亮民居、成片的猕猴桃林……宛如现代版的世外桃源。不远处的山间,一条盘山公路蜿蜒曲折,沿着陡峭险峻的山脉边缘一直延伸向远方。今年47岁的王光国站在村口,望着路上来往的车辆,思绪万千。 【详细】

脱贫靠项目 人人有门路| 大伙脱贫致富是我最大的幸福