空心菜重金属含量一定超标吗?(消费连线·揭穿食品谣言⑧)

本报记者  齐志明

2018年11月16日05:30  来源:人民网-人民日报
 

  蔬菜重金属含量高低、是否超标,由产地环境决定。只要生态环境中土壤、水源等重金属不超标,就不用担心。我国已建立起一整套严格的蔬菜质量安全把控体系,消费者在正规菜市场、商场、超市购买的空心菜,可以放心食用

   

  不久前,一个几年前的视频节目又在网上火了起来,视频名字很吓人:《“毒中之王”蔬菜竟是它!目前正大量上市,去毒方法要记牢!》视频里所说的“毒中之王”,是指空心菜。节目中的“营养师”声称,“空心菜是吸收农药和铅等重金属最厉害的蔬菜”“国外都拿空心菜净化土壤用,没人吃”。此消息一出,很多吃惯了空心菜的消费者感到不安:真相果真如此吗?以后还能不能放心地吃空心菜了?

  空心菜当真是吸附重金属和农药残留最多的吗?这种说法是站不住脚的。

  首先,土壤环境中的重金属很多。空心菜可能对某一种重金属的吸附能力相对较强,但对其他重金属的吸附能力就比较弱。广州市一项研究发现,油麦菜对镉的富集能力就比空心菜强。江苏省相关机构曾选取了包括空心菜在内的5种蔬菜送到检测机构检验,结果显示每种重金属含量最高的蔬菜各有不同。

  其次,某种蔬菜对重金属富集能力强,也不一定意味着它所含的重金属就一定超标。科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋说:“重金属含量高低、是否超标,由产地环境决定。只要生态环境中土壤、水源等重金属不超标,就不用担心。”在江苏省相关机构的检测中,5种蔬菜虽然都含有一定的重金属,但其含量远远低于国家安全限量标准。国家对砷的限量标准是每公斤不超过0.5毫克,检测发现每公斤空心菜砷含量只有0.017毫克。

  事实上,一些外国人不吃空心菜,完全是饮食习惯的原因。且不说不同国家,即便同一国家不同地区,对于不同的蔬菜也有不同的偏好。因为有外国人不吃空心菜就说空心菜有毒,这完全是搞错了因果关系。

  现在,我国已建立起一整套严格的蔬菜质量安全把控体系。在土壤检测、选种育苗、生长过程中农药的使用等环节,国家都有明确的标准;在上市前,市场监管、商务等有关部门会严格抽检;一直到摆上百姓餐桌前,都有相应的把关程序。消费者在正规菜市场、商场、超市购买的空心菜,是可以放心食用的。


  《 人民日报 》( 2018年11月16日 18 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

治理底泥 莫让污染转移   日前,生态环境部、住房和城乡建设部开展了2018年城市黑臭水体整治专项巡查。巡查过程中发现,河底淤泥的处理是黑臭水体整治中一个亟待解决的问题。在今年5月—7月全国专项督查的993个黑臭水体中,涉及底泥治理的近六成。 【详细】

环湖截污 还洱海一湖碧波| 治污有力 乡村更宜居

网购“刷”出消费新感觉   近年来,随着互联网特别是移动互联网普及率的提高,网购用户规模不断扩大,网上零售等新兴市场供给方式延续高增长态势。以互联网经济为代表的新动能不仅成为经济运行保持在合理区间的重要动力,也为推动经济进一步转型升级打下良好基础。 【详细】

“双11”见证中国网购变迁| 网联“双11”处理跨机构交易11.7亿笔