中国参与政府间气候变化专门委员会30周年纪念活动在京举办

2018年11月17日04:51  来源:人民网-人民日报
 

  本报电  (记者赵贝佳)气候变化问题引人关注。近日,中国气象局在京举办“中国参与政府间气候变化专门委员会(IPCC)30周年”纪念活动,总结了我国政府和科学家参与国际气候变化评估的历程与贡献。

  IPCC是世界气象组织和联合国环境规划署于1988年创立的政府间机构,主要任务是在全世界公开发表文献基础上,系统评估气候变化研究科学进展。其发布的报告已成为国际社会认识气候变化问题、推进气候变化治理的科学基础。我国是最早参与IPCC工作的国家之一。30年来,我国共有148位科学家当选IPCC作者,近千位科学家参加了IPCC评估报告编写和评审,对气候变化研究做出了突出贡献。

  据介绍,IPCC第六次评估报告于2015年正式启动,计划2022年全部完成。第六次评估报告完成之时,将是国际社会落实《巴黎协定》的关键时期,IPCC报告的结论将为推动建设公平合理、合作共赢的全球气候治理体系提供重要支撑。

  纪念活动上,中国气候变化事务特别代表解振华在专题报告中表示,2018年联合国气候变化大会将于12月初在波兰卡托维兹举办,中方希望卡托维兹会议能遵循公开透明、协商一致、缔约方驱动的原则,如期达成《巴黎协定》实施细则。


  《 人民日报 》( 2018年11月17日 10 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

治理底泥 莫让污染转移   日前,生态环境部、住房和城乡建设部开展了2018年城市黑臭水体整治专项巡查。巡查过程中发现,河底淤泥的处理是黑臭水体整治中一个亟待解决的问题。在今年5月—7月全国专项督查的993个黑臭水体中,涉及底泥治理的近六成。 【详细】

环湖截污 还洱海一湖碧波| 治污有力 乡村更宜居

网购“刷”出消费新感觉   近年来,随着互联网特别是移动互联网普及率的提高,网购用户规模不断扩大,网上零售等新兴市场供给方式延续高增长态势。以互联网经济为代表的新动能不仅成为经济运行保持在合理区间的重要动力,也为推动经济进一步转型升级打下良好基础。 【详细】

“双11”见证中国网购变迁| 网联“双11”处理跨机构交易11.7亿笔