志愿者温暖陪伴 “星星的孩子”露出笑脸

2018年11月18日14:30  来源:山西晚报
 

11月17日,近60名山西志愿者小分队的志愿者来到太原市美之木特殊教育中心,给这里的自闭症孩子包饺子,带他们看儿童舞台剧、做游戏。孩子们露出开心的笑颜,志愿者在此行中也收获了温暖。

上午8点多,志愿者陆续来到位于奶生堂的太原市美之木特殊教育中心。这里有50多名自闭症孩子进行康复训练,都是学龄前儿童。今天,参加活动的孩子有20多个。

而参加活动的志愿者大多数并不相识。志愿者阿勇告诉记者,他们都是通过朋友介绍加入山西志愿者小分队的微信群,每次有活动负责人提前通知,有时间的报名参加。阿勇加入该群已经两年多,当时群里只有几十人,现在已经有270多人了。

9点,活动正式开始。25名包饺子的志愿者先开始忙活。教育中心腾出两间教室,志愿者分工合作:手艺娴熟的和面、擀饺子皮,其余人都包饺子,配合默契。有的学生平时难得包饺子,笑着说现在可以练手了。

9点半,志愿者带着孩子们前往观看演出的中科宾馆。队伍特地排成三排,家长或老师,和志愿者分别站在孩子两边。从教育中心到宾馆,要经过道路狭窄的奶生堂、车流量较大的羊市街,步行十多分钟。一路上,志愿者都走在外侧,随时注意来往车辆行人。而经过的车辆,虽然有时不得不停下等待队伍靠边,或者通过后才能通行,但可能是看到了志愿者和中间的孩子们,一路上没有一辆车鸣笛催促。

很快,孩子们来到已经布置好的在中科宾馆的一间会议室。宾馆负责人谢先生也是山西志愿者小分队的群成员,时常关注群里活动,得知这次活动需要演出场地,他立即提出协助。

10点,儿童舞台剧演出开始,几名穿着海洋生物演出服的演员来到舞台中央。孩子们看到,纷纷跑上去握住“鲨鱼的尾巴”“螃蟹的钳子”,嘻嘻哈哈、蹦蹦跳跳。一位老师说,孩子们平时没有什么机会出来,今天都很开心,“他们不一定看得进去节目,但是他们很喜欢。”一名自闭症男孩的爸爸说,孩子在来的路上就东张西望、抓住志愿者的手晃来晃去,“他是真的高兴。谢谢这些志愿者。”舞台剧结束后,孩子们给志愿者带来手语节目《感恩的心》。“孩子们表演特别认真,让我们也挺感动。”阿勇说。

12点半,志愿者又护送孩子们回到教育中心,这会儿饺子已经包好,等着孩子们享用。“希望社会给这些孩子更多关注,也希望孩子们能快乐成长。”一位志愿者说。(记者 冯戎)

(责编:张雨、陈羽)

推荐阅读

治理底泥 莫让污染转移   日前,生态环境部、住房和城乡建设部开展了2018年城市黑臭水体整治专项巡查。巡查过程中发现,河底淤泥的处理是黑臭水体整治中一个亟待解决的问题。在今年5月—7月全国专项督查的993个黑臭水体中,涉及底泥治理的近六成。 【详细】

环湖截污 还洱海一湖碧波| 治污有力 乡村更宜居

网购“刷”出消费新感觉   近年来,随着互联网特别是移动互联网普及率的提高,网购用户规模不断扩大,网上零售等新兴市场供给方式延续高增长态势。以互联网经济为代表的新动能不仅成为经济运行保持在合理区间的重要动力,也为推动经济进一步转型升级打下良好基础。 【详细】

“双11”见证中国网购变迁| 网联“双11”处理跨机构交易11.7亿笔