“高颜值”小火车满腹“黑科技”

2018年11月19日21:37  来源:人民网
 

11月19日,由中铁电化局城铁公司承建的华为松山湖有轨电车二期工程顺利完成综合联调,已具备载客运营条件,兼具“高颜值”和“黑科技”的小火车即将为华为欧洲小镇开启环保、快捷的轨交新模式。

华为松山湖有轨电车不仅颜值高,科技含量也很高。该车创造性地使用世界最大容量的12000F超级电容作为牵引动力源,30秒内就能完成充电,循环寿命超100万次,实现了大容量快速充电技术成功运用。此外,中铁电气化局通过反复试验,首次利用稳定可靠的信号系统与供电系统共同实现车辆进站自动充电功能。当车辆驶入或离开车站站台时,车辆车底感应天线会经过提前设置好位置的地面天线,并相互感应发出充电信号或停电信号至充电装置,同步启动充、断电功能。

华为松山湖有轨电车是全球首款针对经典建筑群、绿色生态高科技工业园区定制的超级电容储能式轻轨车辆,开通后主要服务于华为公司智能终端总部、东莞松山湖基地的员工通勤,以及重要客户、合作伙伴的园区参观与商务洽谈。该项目二期工程全长3.2km,线路共设车站5座,平均站间距300m,车站全部为地面站。

目前,该项目全长2.6km的一期工程已投入使用,有轨电车以高可靠性、稳定性、舒适性成为园区参观、接待的首要交通工具,现代化的轨道交通工具穿梭于古典造型的楼宇建筑群中,相得益彰,成为华为“欧洲小镇”一道靓丽的风景线。 (陈龙选)

(责编:袁勃)

推荐阅读

治理底泥 莫让污染转移   日前,生态环境部、住房和城乡建设部开展了2018年城市黑臭水体整治专项巡查。巡查过程中发现,河底淤泥的处理是黑臭水体整治中一个亟待解决的问题。在今年5月—7月全国专项督查的993个黑臭水体中,涉及底泥治理的近六成。 【详细】

环湖截污 还洱海一湖碧波| 治污有力 乡村更宜居

网购“刷”出消费新感觉   近年来,随着互联网特别是移动互联网普及率的提高,网购用户规模不断扩大,网上零售等新兴市场供给方式延续高增长态势。以互联网经济为代表的新动能不仅成为经济运行保持在合理区间的重要动力,也为推动经济进一步转型升级打下良好基础。 【详细】

“双11”见证中国网购变迁| 网联“双11”处理跨机构交易11.7亿笔