安溪戏剧团福州演出 定点餐厅用餐后42人呕吐腹泻

李涛实习生李卓雅李素云

2018年11月20日06:51  来源:北京青年报
 
原标题:戏剧团福州演出 42人呕吐腹泻

  11月18日,福州一家医院陆续接诊了42名不同程度出现呕吐、腹泻、腹痛、发烧等症状的患者。他们都来自同一个剧团,剧团是从安溪到福州参加艺术节的,每天的用餐都是在定点餐厅进行。福州市市场监督管理局工作人员表示,目前在医院就诊的42名患者都已出院,涉事酒店及餐厅后厨都已被查封进行调查。当地卫计部门已经从患者身上提取了血液样本等残料进行化验和调查,具体原因尚待进一步披露。

  福建一戏剧团42人呕吐腹泻

  11月18日凌晨5时30分至中午13时,位于福州的中国人民解放军联勤保障部队第九〇〇医院陆续接诊了42名患者。这些患者都不同程度出现了呕吐、腹泻、腹痛、发烧等症状。

  福州市市场监督管理局工作人员游振云告诉北青报记者,42名患者是福建省安溪县高甲戏剧团成员。戏剧团共有97名成员,11月15日从安溪抵达福州后,分别入住了福州鼓楼区凤凰假日酒店和中龙大厦格林豪泰酒店。

  该戏剧团副团长林先生告诉北青报记者,剧团来到福州是为了参加第七届福建艺术节,原定11月18日晚上在福州凤凰剧院进行演出,没想到凌晨开始接近半数团员陆续出现了呕吐、腹泻等症状。

  据福州市市场监督管理局通报,截至18日15时30分,中国人民解放军联勤保障部队第九〇〇医院共接诊主诉有恶心呕吐、腹痛腹泻症状的病人42人,其中住院病人5人,门诊病人35人,另有2名孕妇转至福建省立医院治疗;无死亡病例。

  剧团每天在固定餐厅用餐

  据林先生介绍,剧团统一用餐,早餐由酒店提供,午餐晚餐在鼓楼区官记食府餐饮店用餐。“我们从15日到达福州后,午餐和晚餐都在官记食府吃,每顿10桌,一桌8个菜,用餐标准每桌350元-400元左右。”林先生回忆,17日的菜色基本都是常见的福州地方菜,有笋干、鱼和猪肉。

  福州市市场监督管理局表示,鼓楼区市场监管局已分别到两家入住酒店和就餐餐馆查封后厨,进行深入调查,卫计部门已采集了40份血液样本、5份肛拭子,是否为食物中毒待卫计部门出具流行病学调查报告和现场核查后才能确定。

  近半数团员带病完成演出

  北青报记者联系上林团长的时候,剧团正在驱车返回安溪的路上。“我们还有三四个团员有腹泻的情况,所以一路上经常需要停车让团员去方便”。

  林团长告诉北青报记者,由于大规模的团员不适发生在演出当天的凌晨,所以大家压力很大,担心影响演出。“我们这次艺术节的演出是在11月18日的晚上7点半,演出的是我们的拿手高甲戏剧目《李光地》”。

  据了解,高甲戏又名“戈甲戏”、“九角戏”、“大班”、“土班”,发祥地为福建泉州,是闽南诸剧种中流播区域最广、观众面最多的一个地方戏曲剧种。

  经过了一个白天的治疗和休整,团员们决定要坚持完成这次演出。“我们有好多团员在医院拔了点滴就直接来剧院了。”林团长介绍,整个演出时长1小时50分钟,将近一半的团员都是带病出场。

  文/本报记者 李涛 实习生 李卓雅 李素云

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

治理底泥 莫让污染转移   日前,生态环境部、住房和城乡建设部开展了2018年城市黑臭水体整治专项巡查。巡查过程中发现,河底淤泥的处理是黑臭水体整治中一个亟待解决的问题。在今年5月—7月全国专项督查的993个黑臭水体中,涉及底泥治理的近六成。 【详细】

环湖截污 还洱海一湖碧波| 治污有力 乡村更宜居

网购“刷”出消费新感觉   近年来,随着互联网特别是移动互联网普及率的提高,网购用户规模不断扩大,网上零售等新兴市场供给方式延续高增长态势。以互联网经济为代表的新动能不仅成为经济运行保持在合理区间的重要动力,也为推动经济进一步转型升级打下良好基础。 【详细】

“双11”见证中国网购变迁| 网联“双11”处理跨机构交易11.7亿笔