广西陆川县乌石镇陆河村党总支书记梁丽娜——

留下来,和乡亲们改变穷山沟(打赢脱贫攻坚战)

本报记者  庞革平

2018年11月21日05:34  来源:人民网-人民日报
 

  脱贫档案

  2017年,陆河村108户373人脱贫,村民人均纯收入增加到7560元,贫困发生率降到2.74%,实现了脱贫摘帽

  

  刚从北京领了全国脱贫攻坚贡献奖归来,梁丽娜就扎进脱贫户梁兴成家中。“放心不下。”梁丽娜说。

  乌石镇陆河村,山多田少,交通不便。村里人守着穷山沟,过着苦日子。全村4575人,2011年时贫困人口就有984人。

  2011年,从广西师范大学研究生毕业的梁丽娜,本打算进城当一名老师。正当她准备去报到时,老支书来到家里劝说:“村里特别需要像你这样的年轻人,带着大家脱贫,能留下来多好啊!”一番肺腑之言,触动了她的心弦,因为她深爱家乡这片热土。

  同年8月18日,陆河村举行换届选举,梁丽娜高票当选为村党总支书记。

  尽管从小在农村长大,但梁丽娜认识到,要做好群众工作,还得从头学起。陆河村18个村小组、1046户人家,她一家家地走,一户户地问,3个月时间,大到村里的土地、教育、医疗,小到家长里短,她全都摸得清清楚楚。

  针对村里存在的问题,梁丽娜和村干部商量,召开村民代表会议,制订出整体发展规划,建立了村里“一事一议”、多方协商的长效机制,还申请了上级各部门的支持。

  脱贫攻坚战全面打响,政策给力,乡亲们努力,陆河村变了样:新建12.8公里水泥路,覆盖18个村民小组,方便了村民出行;建起农家书屋、篮球场,组建一支篮球队和一支文艺队,丰富了村民生活;修建了2个水坝,改善了水利系统,推动了村民生产;申请了3个自来水项目,解决了村民饮水。

  扶贫先扶智。在梁丽娜的带领下,村里对学校实施改造,建起了二层教学楼和教师周转房。她还号召村里的能人、爱心人士支持教育,带头捐款奖励考上大学的孩子。

  脱贫靠产业。产业怎么搞?从哪里下手?梁丽娜开始认真思索。

  为了寻找合适的产业,梁丽娜多方调研,认准橘红是个不错的项目。为了带动村民,她和村“两委”干部先带头种植,乡亲们看在眼里,便纷纷把曾经丢荒的土地种上了橘红,全村橘红面积达530亩以上。

  “看着村民们数钱的样子,我比他们还高兴!”梁丽娜说。随后又引导大家种植百香果,每亩收入8000元,鼓起了村民的腰包。她还动员村民养殖陆川猪,联系企业,让产品直供珠三角一带,解决了销路问题。一栋生态猪舍,让村民梁兴成一家摆脱了困境,去年人均纯收入达5083元。

  实现整村脱贫,村级集体经济少不了,陆河村怎么干?

  梁丽娜和村干部商量,决定利用清洁能源,在村委办公楼顶建设光伏发电项目,当年就为村级集体经济增加2万元收入。

  梁丽娜还联系到广西聚银集团,采取“公司+合作社”的模式,发展“高架网床+益生菌”生态养殖。目前,村里的生态养殖场已经建成,投产后年可出栏生猪1500头左右,每年可增加村集体收入10万元以上。

  7年来,梁丽娜从当初羞涩的毕业生成长为村里的当家人,她带着陆河村党员干部啃下贫困这块“硬骨头”,为偏远山村带来了新气象。如今,梁丽娜身兼乌石镇副镇长,分管全镇的扶贫工作,她说:“全面小康道路上,不能让一个人掉队,全镇现在仍有4个村没有脱贫摘帽,我们仍需全力以赴打好脱贫攻坚战。”

  


  《 人民日报 》( 2018年11月21日 13 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

治理底泥 莫让污染转移   日前,生态环境部、住房和城乡建设部开展了2018年城市黑臭水体整治专项巡查。巡查过程中发现,河底淤泥的处理是黑臭水体整治中一个亟待解决的问题。在今年5月—7月全国专项督查的993个黑臭水体中,涉及底泥治理的近六成。 【详细】

环湖截污 还洱海一湖碧波| 治污有力 乡村更宜居

网购“刷”出消费新感觉   近年来,随着互联网特别是移动互联网普及率的提高,网购用户规模不断扩大,网上零售等新兴市场供给方式延续高增长态势。以互联网经济为代表的新动能不仅成为经济运行保持在合理区间的重要动力,也为推动经济进一步转型升级打下良好基础。 【详细】

“双11”见证中国网购变迁| 网联“双11”处理跨机构交易11.7亿笔