竹海深处是我家

2018年11月21日05:34  来源:人民网-人民日报
 

  赤水竹海。
  杨文斌摄(新华社发)

  李永福在驻地查看护林员自己种植的蔬菜。
  新华社记者 李芒茫摄

  贵州省赤水市是长江流域的重要林区之一,拥有130多万亩竹林。

  在赤水市葫市国有林场竹海工区,有一支由10多名成员组成的生态护林队,数十年如一日,守护着工区管辖范围内的3.6万多亩竹林。

  据竹海工区主任李永福介绍,护林工作是辛苦与寂寞的。为了有效保障竹林安全,护林员们时常早出晚归,对竹林进行巡护、除草、防火。由于需要驻扎在林区,他们必须忍耐孤独,通常一星期才能下山与家人团聚一次。

  李永福所带领的护林员都生长在赤水,他们当中许多人继承了父辈的事业,从事护林工作时间最久的已有36年,最短的也有27年了。

  对家乡竹海的热爱,让护林员们在平凡的岗位上与深山结缘,将青春奉献给了万亩翠竹,用最朴素的方式守望着这份绿色宝藏。


  《 人民日报 》( 2018年11月21日 14 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

治理底泥 莫让污染转移   日前,生态环境部、住房和城乡建设部开展了2018年城市黑臭水体整治专项巡查。巡查过程中发现,河底淤泥的处理是黑臭水体整治中一个亟待解决的问题。在今年5月—7月全国专项督查的993个黑臭水体中,涉及底泥治理的近六成。 【详细】

环湖截污 还洱海一湖碧波| 治污有力 乡村更宜居

网购“刷”出消费新感觉   近年来,随着互联网特别是移动互联网普及率的提高,网购用户规模不断扩大,网上零售等新兴市场供给方式延续高增长态势。以互联网经济为代表的新动能不仅成为经济运行保持在合理区间的重要动力,也为推动经济进一步转型升级打下良好基础。 【详细】

“双11”见证中国网购变迁| 网联“双11”处理跨机构交易11.7亿笔