河北廊坊民生建设注重抓细抓实

解决小问题 带来大变化

孙亚安  刘  玉

2018年11月21日05:35  来源:人民网-人民日报
 

  近日,72岁的梁凤兰老人发现,离家几十米外的公厕变了样,“大家再也不用捂着鼻子进出公厕了。”这是河北廊坊推进“厕所革命”带来的变化。

  近年来,河北廊坊坚持问题导向保障民生建设,谋划实施好重大民生保障项目,加快构建民生保障长效机制,在日积月累上下功夫,用心用力用情解决好群众身边“小”问题,让群众看得见、摸得着、感受得到身边的新变化。

  按按手机键 就能找厕所

  廊坊建市时间短,城中村、城边村多,基础设施不完善。虽然城建投入不断加大,但仍存在很多“短板”。廊坊市委、市政府主要领导带头深入群众中间,听真话、察实情,下大功夫来解决好群众身边的民生问题。在每年的城市建设项目谋划中,他们坚持主动征求群众意见建议,“‘小’问题连着大民生。扎扎实实解决好群众身边的每一个‘小’问题,群众生活的幸福感、获得感才能实实在在得到提高。”廊坊市委书记冯韶慧说。

  覆盖主城区和开发区的“厕所革命”,是廊坊完善基础设施,提升群众生活品质的一个发力点。今年,廊坊市建设部门按照每平方公里4座的标准,启动了市区和开发区129座公厕的建设,全部建成后275座高标准公厕将覆盖大街小巷。同时,开发出智慧公厕微信小程序和公厕APP软件,轻点手机,市民就能快速、精准地找到身边的公厕,群众“方便”更加方便。

  打通“断头路” 街头建公园

  小街小巷路况差、行路难,曾是困扰群众生活的一大难题。为了让群众出行更加便捷,近年来,廊坊市在建设城市环线、打通“断头路”、提升主次干道、加密路网的同时,还每年启动一批小街小巷的治理改造提升工程,让城市“微循环”畅通整洁。仅最近3年,市区就实施了190条小街巷改造提升,“堵心路”“泥水路”变成了“舒心路”“畅通路”。

  此外,廊坊建设了自然公园、文化公园、丹凤公园、瑞丰公园等一批大型公园,还在市区建成了知星园、依水园、晓月园、菊园、文明园等70多个街头公园,市区建成区绿化覆盖率达46.6%,人均公共绿地面积13.97平方米,充分满足了群众走进自然、亲近自然、远离喧嚣的期盼,群众走出家门,不出500米就能游园赏景。

  针对近年来群众健身锻炼需求的大量增加,廊坊在市区28个游园广场安装了体育健身器材,有的还建起了篮球场、排球场、小足球场,把健身、锻炼设施送到了群众身边。还充分利用市区和平路、北凤道两侧22公里长的绿道,建设了62处健身站点,安装了850余件(套)健身器材,横跨20多个居民小区和村(街),受益群众达10万余人。

  挂号能预约 转诊网上办

  在过去,群众办理医保缴费、转诊转院等手续,往往需要来回跑上数趟,耗时费力。廊坊人社部门充分听取群众意见、调查研究,建成了国内领先的“智慧医保”服务平台,为5000家参保单位、400余万名参保人提供便捷的线上、线下医保服务及人社综合服务。目前,预约挂号、诊间支付、报告查询、转诊转院、异地安置、生育备案等30余项服务都实现了网上通办,大数据多跑路,让群众少跑腿。

  为了构建群众满意的急救服务体系,廊坊卫生部门还加密急救网络,全力打造“小于15分钟急救圈”。在城区建成了10家网络医院,运行19个急救站点,主城区急救半径控制在3至8公里之间,救护车抵达现场时间通常不超过15分钟。截至10月12日,今年市区急救站出车总数13872次,救治病人11588例,平均到达现场时间为10分钟。

  城市建设突飞猛进,消防问题不容忽视。廊坊消防支队在深入走访调研的基础上,在全市推动了以救早、灭小和“三分钟到场”扑救初起火灾为目标的微型消防站建设。这些微型消防站建在了农村、社区、消防安全重点单位等位置,群众身边的“小”阵地发挥了大作用。截至目前,全市建成微型消防站3689个,能够确保消防力量快速到达现场,有效保障了人民群众生命财产安全。

  “人民群众关注的热点难点,永远是党委、政府工作的着力点。”廊坊市市长陈平介绍。近年来廊坊市八成以上的财政支出用于民生保障,一大批与群众生活密切相关的“小”问题得到了较好解决,群众的幸福感、获得感得到了进一步提升。


  《 人民日报 》( 2018年11月21日 19 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

治理底泥 莫让污染转移   日前,生态环境部、住房和城乡建设部开展了2018年城市黑臭水体整治专项巡查。巡查过程中发现,河底淤泥的处理是黑臭水体整治中一个亟待解决的问题。在今年5月—7月全国专项督查的993个黑臭水体中,涉及底泥治理的近六成。 【详细】

环湖截污 还洱海一湖碧波| 治污有力 乡村更宜居

网购“刷”出消费新感觉   近年来,随着互联网特别是移动互联网普及率的提高,网购用户规模不断扩大,网上零售等新兴市场供给方式延续高增长态势。以互联网经济为代表的新动能不仅成为经济运行保持在合理区间的重要动力,也为推动经济进一步转型升级打下良好基础。 【详细】

“双11”见证中国网购变迁| 网联“双11”处理跨机构交易11.7亿笔