南京公安运用“廉政脸谱”精确制导嵌入式监督

数据“慧”说话 “画像”更精准

2018年11月21日08:36  来源:新华日报
 
原标题:数据“慧”说话 “画像”更精准

近日,南京市纪委监委派驻第九纪检监察组向秦淮公安分局夫子庙派出所派发《“廉政脸谱”管理系统风险监测情况核查单》,要求对辖区建康路某地被多次举报涉赌警情未立案情况进行核查。 这是派驻机构改革后,派驻第九纪检监察组落实上级纪委加强嵌入式监督要求,发挥公安信息化资源优势,开发并成功运用“廉政脸谱”管理系统的一个实例。“廉政脸谱”管理系统,集“数据汇集、智能分析、脸谱绘制、科学预警、精准防控、流程监管”等功能于一体,以领导干部为重点,将市公安局等单位1.2万余名监督对象纳入管理,涵盖纪检监察、审计、警务督察、法制、民意110、信访等多个监督部门的数据以及市公安局警综平台抽取汇集的数据,共计250余万条,实现了对全市公安机关及其民警的更精准监督,初步实现纪检监督工作从“依靠自律”向“科技防控”的转变。

数据自主分析

廉情预警 “一图清”

过去,评估某个单位党风廉政建设整体情况,往往只能从该单位一段时期内发生的违纪违法案件和有效投诉来对照分析,数据信息来源不多,且相对滞后,缺乏全面性和时效性。现在,依托“廉政脸谱”管理系统模块中的廉情预警、三色管理等子模块,派驻第九纪检监察组可以对一个单位信访举报、线索管理、四种形态处理等数据进行分类统计,并采取横向和纵向两个维度分析比较,以数据、表格、图形的方式掌握一段时间以来纪律作风状况,一目了然地绘制出该单位的“廉政地图”,精准标示出廉政风险易发高发的“堵点”和“痛点”。

“通过‘廉政地图’,较好地解决了‘找谁谈’的问题,一段时间以来哪个单位各类廉政风险排名靠前,就找该单位领导来谈。”派驻第九纪检监察组负责人介绍,“这也同时解决了‘谈什么’的问题,针对存在的具体风险点,找准病灶、对症下药,进而提出防范化解的意见要求。”

数据跨界合成

廉政画像 “一键搜”

“廉政脸谱”管理系统的建设,不但让研判政治生态情况如虎添翼,还使领导干部和民警廉政审核从“模糊判断”向“数据研判”转变。

该系统充分整合了信访举报、纪律审查、巡察、述责述廉、审计、民意110以及网络舆情等渠道收集的公安系统党员干部信息,派驻第九纪检监察组只要点击模块中的涉廉档案、廉政审核等子模块,用好“廉情一键搜”功能,领导干部个人基本情况、遵守党纪法规、廉洁自律和履行主体责任等信息资料一目了然,并一键生成《关于某某同志的廉情报告》,为其进行精准“画像”,从而高效服务于市公安局党委选人用人、表彰奖励等决策事项。

廉政审核不仅实现了自动化快速大批量比对,还将处于处分期、影响期或正在接受组织调查的对象标注为红色,处分期、影响期已满或受到投诉举报的标注为黄色,未受到处分或举报投诉的标注为绿色,实现对公安队伍的精细化分类管理。

数据智能分拣

廉政风险 “一点控”

“廉政脸谱”管理系统不仅能“画像”,还能精准捕捉廉政风险点,为推进公安机关党风廉政建设提供有效支撑。该系统的风险监测模块有针对性地选取关键监测点,通过“核查办理”对疑似问题数据进行流程审核,审核后自动推送给相关单位,同时自动发送短信告知所涉单位主要领导和纪委书记,督促其落实主体责任和监督责任。经查属实或部分属实的,依纪依规处理;无法查实的,予以警示提醒。

秦淮公安分局夫子庙派出所多年来一直是公安系统内的先进单位,曾获国务院颁发的“人民满意派出所”称号等一系列荣誉。收到派驻第九纪检监察组发来的核查单以后,该派出所迅速组织突击检查,该地一家电玩中心因使用赌博机赌博被查处,老板邢某某被采取强制措施。“现在纪检监察部门提出的廉政风险预警非常具体。我们作为多年来在全市乃至全国有影响的‘老先进’,更应受到警醒、不断改进工作。”该所相关负责人说。(记者 顾敏 通讯员 宁公宣)

(责编:陈遥(实习生)、陈羽)

推荐阅读

治理底泥 莫让污染转移   日前,生态环境部、住房和城乡建设部开展了2018年城市黑臭水体整治专项巡查。巡查过程中发现,河底淤泥的处理是黑臭水体整治中一个亟待解决的问题。在今年5月—7月全国专项督查的993个黑臭水体中,涉及底泥治理的近六成。 【详细】

环湖截污 还洱海一湖碧波| 治污有力 乡村更宜居

网购“刷”出消费新感觉   近年来,随着互联网特别是移动互联网普及率的提高,网购用户规模不断扩大,网上零售等新兴市场供给方式延续高增长态势。以互联网经济为代表的新动能不仅成为经济运行保持在合理区间的重要动力,也为推动经济进一步转型升级打下良好基础。 【详细】

“双11”见证中国网购变迁| 网联“双11”处理跨机构交易11.7亿笔