石家庄 系列活动倡文明养犬

2018年11月23日05:40  来源:人民网-人民日报
 

  本报石家庄11月22日电  (记者张志锋)今年初以来,石家庄市多个部门联合开展“文明养犬社区行”大型公益系列活动,促使文明养犬成为自觉,巩固全国文明城市创建成果。截至11月22日,共开展社区活动34场,张贴宣传海报5300余份,现场办证、年检100多个,发放狗绳狗链5000多条,直接参与市民达万余人次,辐射近12万余户居民。

  据介绍,此次活动主要针对“遛狗不拴绳,不清理宠物粪便”等不良行为。活动期间,华柴社区等社区的养犬业主成立文明养犬宣传服务小组,互相监督提醒,定期组织养犬业主清理草坪上的狗粪;工农路一个大型社区建起多个“宠物公厕”,方便一些业主遛狗,清理粪便;河北经贸大学成立文明养犬劝导服务队,引导大学生“在校不养犬、离校无遗憾”。

  专项整治,持续严管。今年5月1日,该市有关部门联合开展不文明养犬行为专项整治,发出通告:市内各区、高新技术产业开发区以及各县政府所在城镇为养犬重点管理区;养犬重点管理区内,携带犬只出户时,应对犬只束犬链,由成年人牵领,避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。违者由公安机关予以警告,并可处以50元罚款;携带犬只出户时,携犬人应及时清理犬只粪便,违者在社区内的,由社区居委会或物业服务公司进行教育,拒不改正的,由城管部门处以50元罚款;在社区外的,城管部门可处以50元罚款。

  石家庄市公安局公布举报电话,市城管委公布12319举报电话,对养犬人违法行为分别进行查处。该市还在电台、电视台开设“不文明养犬行为曝光台”,市民可通过微信公众平台,对不文明养犬行为进行曝光。

  早在2008年8月,石家庄市就颁布实施《石家庄市养犬管理条例》,只允许饲养36种小型观赏犬;不能确定品种的成年杂交犬,肩高不超40厘米,体长不超60厘米。

  石家庄市委宣传部副部长、省会文明办主任李刚表示,今后将继续加强宣传,引导市民养成文明养犬意识,严格规范养犬。


  《 人民日报 》( 2018年11月23日 09 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

“为百姓解难题,才有成就感”   “黄河岸边,稻花香里,贺兰山下,青铜峡拥有得天独厚的区位优势,旅游业兴盛也就不足为奇。”眼前的这位女干部,留着利落短发,说起话来也干脆利落……她,便是宁夏吴忠青铜峡市委副书记、政法委书记、青铜峡新材料基地党工委书记、管委会主任杨春燕。天气转凉,阳光铺满简洁的办公室,杨春燕手指青铜峡市地图,介绍起青铜峡的风土人情,如数家珍…… 【详细】

解决小问题 带来大变化| 留下来,和乡亲们改变穷山沟

带量采购,能否降药价   近日,《国家组织药品集中采购试点方案》通过,这次组织的集中采购主要是以完善带量采购方法换取更优惠的价格,对于消除医院“二次议价”空间、规范评标专家行为、促进评标过程规范化等具有重大作用。而要将国家组织的集中带量采购落到实处,则需要“三医”联动,同步配套医疗机构补偿机制改革、医保支付方式改革、药品流通体制改革,并鼓励药品创新发展,不断提升药品质量,推动合理药价形成。 【详细】

中医药:找对路,走出去| 十七种抗癌药纳入上海医保