食药监部门通报合肥“脏外卖”调查结果

2018年11月23日17:52  来源:新华网
 
原标题:食药监部门通报合肥“脏外卖”调查结果 专家称料理包式快餐“不可怕”

  新华社合肥11月23日电(记者鲍晓菁)合肥市食药监局22日通报称,合肥杠岗香食品有限公司生产流程符合标准规定,食品原料和成品均合格,但生产细节管理不到位,因此责令其停产整顿。目前,合肥市食药监部门已启动全市肉制品生产企业专项检查工作,进一步排查食品安全隐患。

  11月16日,“梨视频”发布拍客视频,反映合肥杠岗香食品有限公司使用劣质料理包做外卖、使用廉价过期等不合格原料、生产条件脏乱差等问题。对此,合肥市食药监部门采取查封在库食品原料和成品、现场检查、抽样送检等措施,对涉事企业进行了立案调查。

  通报称该企业依法取得《食品生产许可证》《营业执照》等相关资质。该企业库存的排骨、牛肉、大豆分离蛋白等食品原料进货验证资料齐全,未发现过期食品原料和成品。企业将其用于牛肉类料理包制作,与调味料一起采取注射滚揉或直接滚揉工艺加入,起到改善口感、调味等作用。食药监部门对该企业在库的食品原料和成品进行全面抽样送检(共计12批次),检验结果均为合格。

  但是在生产细节上,食药监检查人员发现该企业车间地面破损不平整,有积水;部分待解冻物料直接接触地面;拌揉腌制中存在半成品落地,捡起后直接使用;徒手转运腌制物料及料液,转运工具直接放置地面;接触过地面的托盘叠放于半成品上;部分操作工工作服不整洁,包装工口罩佩戴不规范,包装操作时使用手机。以上情况违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条、第四十六条规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条规定,给予责令停产停业的行政处罚。

  针对视频中反映的企业用料理包做快餐,安徽省团餐协会会长姚富玉称,我国很多连锁快餐都是用料理包生产,飞机、高铁上提供的快餐都是料理包,而这一比例在欧美日发达国家更高。

  “工厂规模生产的料理包,一是能保证口味的一致,二是食品安全上更有保证,第三也能降低成本。”姚富玉说,正因为如此,很多连锁企业都使用料理包,中式快餐标准化、规模化已经成为一个趋势。料理包快餐“不可怕”,只要食品保存技术和制作工艺达标,就能生产出质量可靠的快餐。

(责编:袁勃)

推荐阅读

“为百姓解难题,才有成就感”   “黄河岸边,稻花香里,贺兰山下,青铜峡拥有得天独厚的区位优势,旅游业兴盛也就不足为奇。”眼前的这位女干部,留着利落短发,说起话来也干脆利落……她,便是宁夏吴忠青铜峡市委副书记、政法委书记、青铜峡新材料基地党工委书记、管委会主任杨春燕。天气转凉,阳光铺满简洁的办公室,杨春燕手指青铜峡市地图,介绍起青铜峡的风土人情,如数家珍…… 【详细】

解决小问题 带来大变化| 留下来,和乡亲们改变穷山沟

带量采购,能否降药价   近日,《国家组织药品集中采购试点方案》通过,这次组织的集中采购主要是以完善带量采购方法换取更优惠的价格,对于消除医院“二次议价”空间、规范评标专家行为、促进评标过程规范化等具有重大作用。而要将国家组织的集中带量采购落到实处,则需要“三医”联动,同步配套医疗机构补偿机制改革、医保支付方式改革、药品流通体制改革,并鼓励药品创新发展,不断提升药品质量,推动合理药价形成。 【详细】

中医药:找对路,走出去| 十七种抗癌药纳入上海医保