张家口“11·28”爆燃事故致23人死22人伤

2018年11月29日08:56  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京11月29日电  据张家口市委宣传部官方微博消息,11月28日21时40分,张家口市政府新闻办召开新闻发布会,张家口市常务副市长郭英通报了“11·28”爆燃事故有关情况。

事件情况:

2018年11月28日凌晨零时41分,张家口市119指挥中心接报,桥东区大仓盖镇盛华化工有限公司附近发生爆燃。指挥中心第一时间调集6个消防中队、19部消防车和约100名消防队员赶赴现场分析研判火情,组织扑救火灾,并对事故现场和外围实施临时管控。市120急救中心派出5辆救护车、46名医务人员前往现场救援。

张家口市委、市政府迅速启动应急预案,公安、卫计、安监、环保等救援人员迅速展开人员搜救、伤员救治、环境监测、人员疏散、隐患排查等工作。明火在28日凌晨2时48分基本扑灭。截至目前,现场搜救工作基本结束,事故造成23人死亡、22人受伤,过火的大货车38辆、小型车12辆。

河北省、张家口市两级监测结果表明:截至目前,设立的5个空气监测点位均未检出有毒有害物质,地下水监测未见异常。

目前,张家口市做了以下工作:

一是全力搜救、全力抢救,不惜一切代价救治生命。按照省委、省政府领导的指示要求,调集最好的专家展开救治。目前,22名受伤人员中,2人在市第一医院救治,生命体征正常;8人在解放军251医院救治,其中3人危重伤、5人生命体征正常;5人在北京解放军304医院,2人在北京朝阳急救中心,1人在北京儿童医院救治;另有4人轻伤已出院。

二是严防次生灾害发生。第一时间责令紧邻事故现场的盛华公司采取紧急停产措施,并由市安监局牵头、公安消防和盛华公司技术人员进入厂区排查,消除事故隐患。协请迅速派遣有关专家到现场指导隐患排查和事故处置工作。

三是及时公开事故信息。在“张家口发布”微信公众号和微博上及时发布事故信息和处置情况;与新华社等媒体取得联系,第一时间提供信息,借助主流媒体渠道及时发布事故权威信息,回应社会关切,保障群众的知情权。

四是做好善后处置工作。组建工作专班,确认死伤人员身份,做好家属接待、情绪疏导、抚恤善后等工作。

五是部署开展安全生产大排查大整治。迅速下发紧急通知,并召开会议专题部署,以化工厂、烟花爆竹生产销售等领域为重点,举一反三,在全市范围内迅速开展安全生产隐患排查整治工作,务求事故苗头第一时间得到有效处置。

下一步工作:

一是继续全力救治受伤人员,不惜任何代价救治生命。

二是全面排查整治,严防次生灾害发生。

三是进一步抓好现场搜救和全面警戒管控。

四是有力有序有效处置现场,全面排查,消除隐患。

五是依法依规、科学展开事故调查。由省应急管理厅牵头,省公安、消防、环保、交通、工会等部门和张家口市组成联合调查组,尽快查明事故原因,及时向社会公布。

六是依法依规追责。

七是全力做好善后工作。

八是举一反三,全面排查,继续深入做好事故隐患摸排整治工作。

(责编:曹昆)

推荐阅读

“为百姓解难题,才有成就感”   “黄河岸边,稻花香里,贺兰山下,青铜峡拥有得天独厚的区位优势,旅游业兴盛也就不足为奇。”眼前的这位女干部,留着利落短发,说起话来也干脆利落……她,便是宁夏吴忠青铜峡市委副书记、政法委书记、青铜峡新材料基地党工委书记、管委会主任杨春燕。天气转凉,阳光铺满简洁的办公室,杨春燕手指青铜峡市地图,介绍起青铜峡的风土人情,如数家珍…… 【详细】

解决小问题 带来大变化| 留下来,和乡亲们改变穷山沟

带量采购,能否降药价   近日,《国家组织药品集中采购试点方案》通过,这次组织的集中采购主要是以完善带量采购方法换取更优惠的价格,对于消除医院“二次议价”空间、规范评标专家行为、促进评标过程规范化等具有重大作用。而要将国家组织的集中带量采购落到实处,则需要“三医”联动,同步配套医疗机构补偿机制改革、医保支付方式改革、药品流通体制改革,并鼓励药品创新发展,不断提升药品质量,推动合理药价形成。 【详细】

中医药:找对路,走出去| 十七种抗癌药纳入上海医保