故宫角楼咖啡今天开张 

2018年12月01日11:17  来源:北京日报
 
记者 潘之望摄
记者 潘之望摄

贴着紫禁城的城墙根儿,捧上一杯“康熙最爱巧克力”,抬眼望去,“千里江山图”尽收眼底……今天起,位于故宫博物院神武门外的故宫角楼咖啡将正式营业。

这间位于神武门外西侧城墙脚下的咖啡厅,设置了19张桌子,其中贴着城墙根摆着8张桌子,室内有11桌。开放时间暂定每天8时到19时,目前提供经典咖啡、牛奶与茶等31款饮料。

咖啡厅内部,隔扇、灰砖、木椅,一应陈设以简约低调为主,屋顶木梁也“赤裸裸”地暴露着。一度引发参观热潮的《千里江山图》,不仅成为壁纸主图,连房梁上搭着的轻缦也是这幅名作的画面。工作人员介绍,因为是故宫边上的咖啡厅,用电用火等要求非常苛刻,比如咖啡厅内暂时不提供充电等服务。

这里还提供一份“故宫甄选”水单,养心咖啡、康熙最爱巧克力、三千佳丽奶茶、佛手香茗、一骑红尘妃子笑——荔枝红茶等透着“宫”味儿的饮品上榜。

故宫神武门外两侧,曾经是故宫的办公用房,故宫希望将其打造成两条“文创街”。游客无需进入故宫,也可近距离享受到故宫的文化,尤其是故宫闭馆之后,也有机会购买到故宫的文创产品等。故宫角楼咖啡厅专门开辟了一个展区,《千里江山图》的扇子、宫藏文物为封面的笔记本、故宫日历等小件精致文创产品集中展示着。武门外东侧城墙外,“故宫快餐”也在试运营。(记者 刘冕)

(责编:张雨、陈羽)

推荐阅读

多部门联合检查组通报网约车安全情况   今年9月,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的检查组陆续进驻多家网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。   28日召开的网约车顺风车进驻式安全专项检查工作新闻通气会上,交通运输部运输服务司有关负责人介绍:检查发现,滴滴公司存在七方面33项问题,包括顺风车产品存在重大安全隐患、安全生产主体责任落实不到位、公共安全隐患问题较大、网约车非法营运问题突出、应急管理基础薄弱且效能低下、互联网信息安全存在风险隐患、社会稳定风险突出等。 【详细】

网约车“蛋糕” 车企都想尝 | 交通运输部:未完成整改前顺风车保持下架

家有扶贫牛 脱贫不再愁   发展产业是实现脱贫的根本之策。在产业发展中,四川省宜宾市筠连县着力推进产业扶贫工程,增强脱贫“造血”功能,用黄牛产业这把“金钥匙”打开“贫困锁”,让群众生活“牛”起来。筠连县是一个川滇接合部典型的山区农业县,也是一个集革命老区、民族地区、边远山区于一体的贫困县。面对贫困人口多、贫困面积广、贫困程度深的现实情况,筠连县以“山繁川育、藏牛于户”为养殖模式,以“好牛贷”金融产品为抓手,将黄牛产业打造成促进贫困群众精准脱贫、稳定增收的优势产业之一。 【详细】

扶贫公路进了村 | 特色产业促脱贫