河北香河景泰蓝:灵动金丝勾华彩

本报记者  史自强摄影报道

2018年12月02日11:31  来源:人民网-人民日报
 

图为景泰蓝女工正在铜胎上进行“点蓝”。

上世纪60年代,供职于北京的艺匠李德臣、张左中回到河北香河老家办厂创业,也将景泰蓝的制作技艺带到这里。50余年间,在当地的蒋辛屯镇李庄村,景泰蓝的制作绵延传承,成为李庄村的一个招牌。 曾经一度流行于宫廷的精美工艺品景泰蓝,如今在河北省香河县的乡村仍可觅得其制作技艺。

景泰蓝又名“铜胎掐丝珐琅”,是一种在铜质的胎型上,焊以掐好形状的扁铜丝,并在其间填充一种珐琅涂料的器物。因其制作技艺在明朝景泰年间达到巅峰,且当时使用的珐琅釉以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。

46岁的李玉峰是村里的第三代技艺传承人,也是当地一家景泰蓝工厂的掌门人。从小跟随父亲学艺的他,通晓景泰蓝制作的各个环节,如今又开始从事产品的外联和销售,一人打通了产销整个链条。

在制作车间,30余名女工按流水线作业,半成品的铜胎器在她们手中每完成一次交接,就意味着进入了下一个制作环节。李玉峰的任务则是当好监工。近两年,尽管是村办企业,但其产品已销售至京津沪,并出口海外。

景泰蓝华丽的造型背后,有着繁复的制作步骤。李玉峰说,景泰蓝号称“燕京八绝”之首,成品典雅而雄浑、清丽而庄重,艺术特色上“形、纹、色、光”皆很看重,每一个环节都需倾注心血。

制作时,根据设计师的设计胎图和色稿,先将紫铜片敲打成指定形状的铜胎器。随后用镊子将压扁了的细铜丝掐、掰成精美的纹样,蘸上白芨胶与铜胎相粘连,上好焊药,经高温焙烧,使铜丝花纹牢牢焊接于铜胎。

经酸洗去杂质,并用锤子将凹凸处敲打平整后,方可进入“点蓝”环节。艺师根据图案标示的颜色,利用特制的小铲形工具,将缤纷的珐琅釉料一铲一铲地填充于焊好的铜丝框架中,然后放入炉温约800摄氏度的高炉内烧灼。

点蓝、烧蓝反复四五次后,进入磨光环节。李玉峰说,这一步尤其考验耐性,“尤其是大夏天里,高炉转着,泥污四溅,浑身大汗,还得一点点地磨,得沉住气”。

最后一步,将胎器放入镀金液槽中实现华丽转身,灰暗的铜丝变为璀璨的金丝,景泰蓝作品便大功告成。配上雕刻得玲珑剔透的硬木底座,更显华贵与端庄。

50多年来,李庄村的景泰蓝产业生生不息,靠的是一份责任和匠心的传承。李玉峰的儿子如今17岁,所画猫狗花草栩栩如生。在艺术品市场竞争极为激烈的今天,景泰蓝技艺的发展关乎着村子的声望和产业的延续,李玉峰从儿子身上看到了希望。

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

多部门联合检查组通报网约车安全情况   今年9月,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的检查组陆续进驻多家网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。   28日召开的网约车顺风车进驻式安全专项检查工作新闻通气会上,交通运输部运输服务司有关负责人介绍:检查发现,滴滴公司存在七方面33项问题,包括顺风车产品存在重大安全隐患、安全生产主体责任落实不到位、公共安全隐患问题较大、网约车非法营运问题突出、应急管理基础薄弱且效能低下、互联网信息安全存在风险隐患、社会稳定风险突出等。 【详细】

网约车“蛋糕” 车企都想尝 | 交通运输部:未完成整改前顺风车保持下架

家有扶贫牛 脱贫不再愁   发展产业是实现脱贫的根本之策。在产业发展中,四川省宜宾市筠连县着力推进产业扶贫工程,增强脱贫“造血”功能,用黄牛产业这把“金钥匙”打开“贫困锁”,让群众生活“牛”起来。筠连县是一个川滇接合部典型的山区农业县,也是一个集革命老区、民族地区、边远山区于一体的贫困县。面对贫困人口多、贫困面积广、贫困程度深的现实情况,筠连县以“山繁川育、藏牛于户”为养殖模式,以“好牛贷”金融产品为抓手,将黄牛产业打造成促进贫困群众精准脱贫、稳定增收的优势产业之一。 【详细】

扶贫公路进了村 | 特色产业促脱贫