首届中国盐城沿海湿地国际摄影精品展,在京开幕啦!

郑岁寒 徐向林/文 王金成/图 

2018年12月06日20:42  来源:盐城新闻网
 

鹿饮林溪相约湿地去

鹤鸣九皋大美盐城来

12月6日

风光秀美的北京北海公园

呈现出冬季的别样韵味

首届中国盐城沿海湿地国际摄影精品展

在此开启北京影展的序幕

本次影展由中国报业协会、中共盐城市委宣传部、江苏省摄影家协会联合主办,盐阜大众报报业集团、盐城市文联、北京国艺光影文化传播有限公司联合承办,北京市北海公园管理处协办,中国摄影报社、中国报业杂志社提供特别支持。

中国摄影家协会副主席陈小波,中共盐城市委常委、宣传部部长吴晓丹,北京市公园管理中心原党委书记杨月,中国报业协会副秘书长兼中国报业杂志社总编辑胡线勤,中国摄影报总编辑助理万戈,北京电影学院摄影学院院长宋靖,中国旅游协会副秘书长吴晓梅,中国女摄影家协会副主席刘滨,以及盐阜大众报报业集团、盐城市文联等主办、承办和协办单位的有关领导出席开幕仪式,共同启动影展水晶球。本次精品摄影展的获奖代表,来自人民日报、新华社、中国日报、经济日报、光明日报等中央、省、市媒体记者和首都摄影爱好者参加开幕式。

为“美丽中国”奋笔书写“盐城篇章”

盐城,东濒黄海,临海而居。市域东部海岸线全长582公里,拥有太平洋西岸和亚洲大陆边缘面积最大、生态保护最好的77万公顷海岸型湿地,湿地面积占全国滩涂湿地总面积的七分之一,被冠以“东方湿地之都”,并被列入世界重点湿地名录。

拂过两千多年沧海桑田的历史变革,庚续新四军在此重建军部的红色基因,坐拥良好生态资源禀赋的盐城,切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,依托独特的红色文化、生态文化、海洋文化构筑起的丰厚人文底蕴,设定“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”的“两海两绿”战略路径,锚定黄(渤)海湿地申报世界自然遗产目标,大力推进湿地保护和退化湿地优化工程,不断拓展湿地保护空间布局,以实际行动保护湿地的多样性,全力构建山水林田湖生命共同体,努力为“美丽中国”奋笔书写“盐城篇章”,为全球生态安全作出“盐城贡献”。

摄影,是一门独特的视觉艺术。走进自然,才能撷取艺术的精华;走进生活,才能叩响艺术的门环。在盐城这片神奇的土地上,在宽广辽阔的沿海滩涂湿地上,蓝天、大海、森林、草原、河流、湖泊融为一体,这里既是丹顶鹤、麋鹿、中华鲟等近百种珍稀动物生活的天地,也是上千种沿海特有植物生长的乐园;同时,盐城的旅游景区、城市建设、民生工程、产业发展、特色小镇、民俗风情等,处处绽放着万紫千红、处处呈现着万千气象。这里既是摄影资源的宝库,也是摄影家们创作的天堂。

盐城“风光大片”京沪盐三地巡回播放

为展现盐城沿海湿地资源,打造盐城旅游品牌,助力黄(渤)海湿地申报世界自然遗产,2017年5月18日,由中国报业协会、中共盐城市委宣传部、中国摄影报社联合主办,盐阜大众报报业集团、盐城市文联等单位联合承办的首届中国盐城沿海湿地国际摄影展,在盐城大丰荷兰花海正式启动,大赛围绕“湿地之眼,视界盐城”主题,按照“贯彻全年、呈现四季”的思路,广泛征集反映盐城区域内自然景观、生态环境、人文风情、城市建设、产业发展等方面的摄影作品。

活动启动一年多来,组委会精心策划、通过“请进来”的方式广泛征集优秀摄影作品,先后举办了十大摄影名家拍盐城、全国百家党报社长总编辑湿地采风行等一系列活动,以湿地之眼、视界盐城,发掘盐城秀美风光,展现盐城民俗风情,从不同角度向海内外呈现了盐城湿地美景,讲述盐城风情故事。其中,全国百家党报社长总编辑盐城采风行优秀版面评审结果的宣传报道在新华社客户端推出,单篇获得“100万+”的阅读量。

同时,组委会还通过“走出去”的方式,举办“京沪盐”三地影展,让更多的人群通过摄影作品分享盐城湿地之美,本次影展是继“大美湿地、水韵盐城”为主题的盐城影展、“走进大美湿地·畅游水韵盐城”为主题的上海影展之后,举行的第三场影展。

本次摄影精品展,既是首届中国盐城沿海湿地国际摄影展活动的“收官之作”,也是830万盐城人用自信和底气向世界呈献盐城湿地美景的“开篇华章”。所展出的作品,系从全国及海外一万多幅参选作品中遴选而出,不仅取材具有标志性,而且在艺术体现上极具当代美学风格,格调清新,大气磅礴。通过沐浴在40年改革开放春风里的摄影人镜头,从个体的角度,以文化的情怀,定格历史与现代息息相关下的美丽元素。

盐城,有你想到达的“诗和远方”

摄影,是最直观的场景、思想与情感的共同表达。摄影不仅仅是一种简单的定格,也不是一种简单的构图、色调和光线等技巧性的操作,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。有了发现美的眼睛和兴趣,通过摄影再现美、展示美,而且让更多的人分享美,这是对美好生活的精神追求,是一种崇尚美的精神体现。

本次开幕的首届中国盐城沿海湿地国际摄影精品展,就是将盐城湿地的区域之美,从千里之外的江苏盐城平移到首都,让首都人民共同分享盐城湿地之美。中国摄影家协会副主席陈小波对此评价道:“这体现了盐城人开放包容的精神气质,体现了盐城人共享新时代美景的人文底蕴,体现了盐城人在践行“绿水青山就是金山银山”理念的责任和担当。”

湿地之美,美在自然,美在生态,美在辽阔,美在传奇。湿地之美,是人与自然和谐共生的内心表达。中国报业协会副秘书长兼中国报业杂志社总编辑胡线勤说:“从本次精品展所展出的照片中,能让人强烈地感受到富有盐城地方特色的文化符号、文化具象所散发的魅力与活力,摄影家们用镜头记录着盐城华彩篇章,用视觉书写着盐城秀美风光,用画面镌刻着盐城精神风貌,我相信这次摄影精品展呈献出来的作品,将会让更多的目光为之凝聚,让更多的心灵为之震颤!”

“这次摄影精品展所展出的每一个画面,都将带来一次宽广的震撼与感动,每一个画面,都将留下深刻且隽永的记忆。”中国女摄影家协会副主席刘滨说。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企