多地迎来今冬初雪

首次寒潮为2010年以来最晚

2018年12月07日05:18  来源:人民网-人民日报
 

  12月6日,山东烟台,行人在福山区街头冒雪出行。
  孙文潭摄(人民视觉)

  12月6日,辽宁大连街头,雪压树枝。
  受强冷空气影响,当日零时许,辽宁大连迎来入冬以来的首场降雪,降雪量达到中到大雪,气温也跌破冰点,最低气温降至零下10摄氏度。早7时30分,大连市交警支队发布路况信息,高速公路大连所有管段全封闭。
  吕文正摄

  本报北京12月6日电  (记者赵贝佳)中央气象台12月6日继续发布寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,预计6日至9日,中东部大部地区有4—6级偏北风,气温先后下降6℃—8℃。9日早间最低气温0℃线将南压至长江中下游沿江地区。与此同时,江苏、安徽、湖北、湖南和贵州等地将有雨雪天气。6日至9日,南方地区多降水,雨雪分界线逐步南压至江南北部一带,其中8日雨雪天气较强,江淮、江汉、江南北部和西部及贵州中北部将出现雨夹雪或雨转雪,苏皖中南部、湖北等地部分地区有大到暴雪;湖南西南部、贵州东南部局地有冻雨;江南南部、广西中东部、海南岛等地有大雨。

  12月4日,中央气象台发布下半年来首个寒潮预警。据悉,今冬第一场寒潮是2010年以来来得最晚的一次。除了大风降温,寒潮还为一些地区带来初雪。12月5日,受这次寒潮影响,郑州、太原、西安、石家庄、济南、天津6个省会级城市已经出现了今冬初雪,均比常年初雪时间偏晚。据预报,长江中下游地区也将在大雪节气迎来今冬的第一场雪,届时武汉、合肥、杭州、长沙等市都可能迎来降雪。

  中国气象局分析,这次寒潮对南方影响要比北方大一些,北方大多处于干冷状态。12月上旬北京将有连续4天(12月6日至9日)最低气温在零下8℃以下,连续时间将刷新10年纪录。而南方不光气温下降,还伴有连阴雨,湿度大加上气温骤降,体感会更冷。


  《 人民日报 》( 2018年12月07日 14 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企