四川彭州小鱼洞镇——

荒滩变景区 村民享分红

本报记者  张  文

2018年12月07日08:11  来源:人民网-人民日报
 

“今后就凭这个红本本分红。”在四川省彭州市小鱼洞镇,渔洞、江桥、大楠三个村联合将荒滩偏坡改造成远近闻名的“渔江楠”景区,吸引了众多游客。村民杨进祥把红色的股权证书翻开看了又看,心里暖洋洋。

“总股份数3亿股,量化资产3000万元……”每一本股权证书上,总股数、证书持有人的持股数等都一清二楚。彭州市委社治委负责人介绍,各村对集体经营性资产逐一核实、确认登记,将村集体的原始股本折合为股份,按比例量化给每一位村民,让大家成为集体经济的主人,享受产业发展分红。

在“渔江楠”景区,小鱼洞镇牵头成立全民合作社进行乡村旅游开发:设立两个集体资产管理公司,打造、经营、管理集体资源,建成一批旅游项目。通过一年多的探索,乡村旅游已为“渔江楠”附近群众提供就业岗位300余个,两年来接待游客数十万人次,集体经济收入400余万元,集体资产增值上千万。

“山区群众参与社区发展治理,既是参与者、建设者,也是成果共享者。”彭州市委社治委相关负责人介绍,当地通过党建带动,保障社区治理,促使三个村的村民推倒“隔亲墙”,建起“连心路”,实现三个村的真正融合,齐心带动集体经济发展。

《 人民日报 》( 2018年12月07日 09 版)

(责编:陈遥(实习生)、陈羽)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企