落实中央环保督察“回头看”整改,加强对危险废物监管处置

广东韶关:粤北危废处置中心部分试生产运营

2018年12月07日08:55  来源:南方日报
 
原标题:粤北危废处置中心部分试生产运营

中央第五环境保护督察组向广东省反馈“回头看”情况时要求,加强对固体废物特别是危险废物的监管;并指出韶关市的粤北危险废物处置中心虽已建成,但已停产近4年。

近日,笔者走进韶关市翁源县铁龙林场,了解广东省规划的三个危险废物处理处置中心之一的粤北危险废物处理处置中心(下称“粤北危废中心”)的整改情况。

规划规模最大的危废处理处置项目

粤北危废中心作为《广东省固体废物污染防治规划》定点项目,同时也是广东省治污保洁工程项目以及广东省和韶关市“十一五”“十二五”规划建设的重点项目之一。该中心占地约2000亩,总投资15亿元,规划承担粤北及珠三角地区的危险废物综合利用和最终安全处置任务,设计总处理规模达86.7万吨/年,是广东省规划设施最齐全、最完善以及规模最大的危险废物处理处置项目,也是目前为止全国范围内规划规模最大的危险废物处理处置项目,可实现年工业产值约50亿元,对全省乃至全国的危险废物处理处置都具有示范性作用。

2013年底,粤北危废中心完成了次氧化锌回收车间、焚烧车间、物化废水车间、综合利用铜铬废液车间等项目建设,以上车间共可处理废物约25.13万吨,并已于2014年10月10日取得省环保部门核发的《危险废物经营许可证》。

搬迁安置周边居民并公示环保信息

然而,就在项目建设初成投入运营没多久,项目周边的铁龙林场部分居民出现异议。翁源县委、县政府与市、县环保局采取了中心园区企业停产整顿、企业巡查监管等多种手段。去年6月起,韶关东江、铁龙林场、县国土局等单位又积极着手启动安置房规划建设工作。

目前,52户居民安排到了安置小区当中,并给另外45户未选择安置房的居民提供了货币补偿。在安置区,绿化、路灯、停车位……所有的基础设施均是按照现代小区规划建设,不时还传来敲打施工声,不少居民已开始装修新房。

翁源还在所有生产车间的污染物排放点安装了在线监测系统,成立了有执法资格和执法人员的县固废管理站,长期驻守铁龙,以加强对林场区域内企业的日常监管。另外,该县聘请由群众选举出的代表担任监督员,参与到企业环保管理的检查中。

“大屏幕显示的就是生产过程中污染物排放的实时数据,这些数据不仅我们危废中心企业和周边老百姓看得到,环保部门也通过联网实时监控。”韶关东江环保再生资源发展有限公司(下称“韶关东江”)工作人员说。

今年4月,韶关东江重新启动了焚烧车间的调试运营工作。笔者了解到,车间一切生产设备运营正常。环抱粤北危废中心的山头葱郁,天空湛蓝。

试生产项目解决危废处理能力不足问题

“目前,试生产运营焚烧车间项目能有效解决粤北地区无危险废物焚烧炉、珠三角危险废物焚烧设施处理能力不足等问题。”韶关东江工作人员介绍,项目总投资5500万元,占地22.75亩,可处置废活性炭、废矿物油等16大类危险废物,处置规模为9500吨/年。

按照全省产业发展规划以及固体废物无害化的要求,我省未来发展对危废处理、处置仍有大量需求。对此,广东加快推进危险废物处置能力建设,今年以来新建成7个危险废物处置项目、3个医疗废物处置项目、3个一般工业固体废物处置项目,推动各市政府与14281家固体废物相关企业签署规范管理承诺书。

粤北危废中心也表示,将加快提升各类危险废物处置能力,确保危险废物处理处置业务达到国内外同行业的先进水平,力争成为行业的标杆。(记者 谢庆裕 通讯员 粤环宣)

(责编:陈遥(实习生)、陈羽)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企