向任务问需求,靠训练强能力

内蒙古兴安盟森林消防开展冬季练兵

2018年12月11日11:02  来源:人民网-人民消防网
 

人民网北京12月11日电 为提高多样化任务能力,近日,兴安盟森林消防支队乌兰浩特大队二中队聚焦职能任务,掀起了冬季练兵热潮。

精练主业,贴近实战增技能

“前方五米处为火势较弱地区,我决心利用灭火弹压制火头……”数九隆冬,天寒地冻,该中队正在进行中队灭火战斗综合演练,判断火场态势、定下作战决心、依据火情变换战法……他们牢牢把握实战出战斗力这一关键要素,主动出招,立足实战要求开展防火灭火专业训练,按照灭火行动流程全要素组织实施,指挥员针对灭火行动各个环节,采取严抠细训、精细练兵的原则,灵活运用各类战术、战法,力求将防火灭火尖刀打磨得更加锋利。

扩展专业,精准施训出成效

“敬睿,本次成绩3分30秒,较上次进步25秒,其中前半程速度保持较好,后半程明显乏力……”这是一次100米蛙泳测试后,中队长给敬睿开出的“体能清单”。作为担负水域救援任务的分队,该中队在支队的协调下,与地方游泳馆积极联系,开展为期12课时水域救援训练。“训练过程无目的,训练绩效不明显。”这是第二课时结束后,中队干部总结的训练存在的突出问题,通过开展教学训练交流会,问题的原因逐渐“浮出水面”。

“集中训练,全队共吃‘一锅饭’,不仅吃不饱,而且不合口。”中队长尹航在会上直言不讳的点到了问题的所在。找准了“病症”,就得“对症下药”。为了解决问题,该队在队干部的带动下制定“成绩分组表”,根据测试结果将每一名学员的速度、耐力进行了详细的评定,并对其划分等次,进行分组分级训练。施训要精,着力要准,发力又要狠。“对于新科目,要把训练精准到每个队员每个环节。”为了能够让“药效”精准到“病灶”,该中队还为队员建立了动态档案,分阶段对队员游泳、救援能力进行测试入档,便于及时查找问题,摸准底数。

定期考核,严格标准提素质

在冬季练兵的大背景下,他们紧贴实际需求,突出体能储备需要,狠抓落实,坚持以考促训、以赛促训,形成了“比着练、练着比”的浓厚氛围,促进体能训练常态化发展。

队员们在训练中一致认为,随着任务扩展,突发情况随时会出现,只有平时多练一手、多学一招、多会处置一些情况,在任务中就多一分胜算,多一份把握。用数量检验质量,用时间检验质效,也是促进体能训练落实的“无形”指挥棒。考核成绩是检验训练水平的唯一标尺,队员训练的积极性和主动性明显增强。(刘峰 姚长鑫)

(责编:朱紫阳、尹深)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企