国办印发通知

国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌

2018年12月12日08:22  来源:人民网-人民日报
 

据新华社北京12月11日电  国务院办公厅日前印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈组建国家综合性消防救援队伍框架方案〉的通知》要求和《全国人民代表大会常务委员会关于国务院机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整问题的决定》精神,为保障国家综合性消防救援队伍依法履行职责使命,经国务院同意,国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌。

《通知》明确,国家综合性消防救援车辆中符合执行和保障应急救援任务规定的悬挂专用号牌,主要包括灭火消防车、举高消防车、专勤消防车、战勤保障消防车、消防摩托车、应急救援指挥车、救援运输车、消防宣传车、火场勘查车等。应急部为专用号牌及配套行驶证件的核发主管单位。驾驶悬挂专用号牌车辆的人员须持公安机关交通管理部门核发的相应准驾车型机动车驾驶证。

《通知》对专用号牌要素和车辆外观进行了规定。专用号牌为白底黑字,配以红色汉字“应急”,分为汽车号牌和摩托车号牌。汽车号牌每副两只,分别悬挂在车辆前后部;摩托车号牌为单只,悬挂在车辆后部。悬挂专用号牌车辆外观参照国际通行做法进行标识涂装,车身前面涂装“救援 RESCUE”字样,车身侧面涂装国家综合性消防救援队伍徽标、“消防”字样和所属单位名称、车辆编号,车顶涂装车辆编号,车身两侧及车辆尾部涂装装饰条。

《通知》明确,悬挂专用号牌的车辆执行应急救援任务时可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

《通知》规定,对悬挂专用号牌的车辆免征车辆购置税、免收车辆通行费和停车费。国家综合性消防救援车辆由部队号牌改挂专用号牌的,一次性免征改挂当年车船税,此后按有关规定执行。

《 人民日报 》( 2018年12月12日 02 版)

(责编:杨阳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国办印发推进养老服务发展意见 民政部副部长高晓兵解读    近日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》。4月16日下午国务院政策例行吹风会上,针对老年人反映的“住不起”“住不上”“住不好”等突出问题,民政部副部长高晓兵等介绍了《意见》五个方面的相关措施。【详细】

缓解养老供求矛盾:推出社会兜底服务 加强专业人才培养 | 罗永强:分步骤在养老服务业推行消防安全标准化管理

国家邮政局发布数据 去年我国人均使用快递36件    国家邮政局4月11日发布《2018年中国快递发展指数报告》。2018年,中国快递业务量达到507.1亿件,快递企业日均快件处理量1.4亿件,快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段;其中,服务质量指数同比提高30.2%,增速首次超过规模发展指数。【详细】

中国快递业务量连续五年居世界第一 今年快递量将超六百亿件 | 快递业成为拉动消费和促进生产的重要力量