国办印发通知

国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌

2018年12月12日08:22  来源:人民网-人民日报
 

据新华社北京12月11日电  国务院办公厅日前印发《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈组建国家综合性消防救援队伍框架方案〉的通知》要求和《全国人民代表大会常务委员会关于国务院机构改革涉及法律规定的行政机关职责调整问题的决定》精神,为保障国家综合性消防救援队伍依法履行职责使命,经国务院同意,国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌。

《通知》明确,国家综合性消防救援车辆中符合执行和保障应急救援任务规定的悬挂专用号牌,主要包括灭火消防车、举高消防车、专勤消防车、战勤保障消防车、消防摩托车、应急救援指挥车、救援运输车、消防宣传车、火场勘查车等。应急部为专用号牌及配套行驶证件的核发主管单位。驾驶悬挂专用号牌车辆的人员须持公安机关交通管理部门核发的相应准驾车型机动车驾驶证。

《通知》对专用号牌要素和车辆外观进行了规定。专用号牌为白底黑字,配以红色汉字“应急”,分为汽车号牌和摩托车号牌。汽车号牌每副两只,分别悬挂在车辆前后部;摩托车号牌为单只,悬挂在车辆后部。悬挂专用号牌车辆外观参照国际通行做法进行标识涂装,车身前面涂装“救援 RESCUE”字样,车身侧面涂装国家综合性消防救援队伍徽标、“消防”字样和所属单位名称、车辆编号,车顶涂装车辆编号,车身两侧及车辆尾部涂装装饰条。

《通知》明确,悬挂专用号牌的车辆执行应急救援任务时可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

《通知》规定,对悬挂专用号牌的车辆免征车辆购置税、免收车辆通行费和停车费。国家综合性消防救援车辆由部队号牌改挂专用号牌的,一次性免征改挂当年车船税,此后按有关规定执行。

《 人民日报 》( 2018年12月12日 02 版)

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企