建设畅引畅排工程 形成高效网络体系

太湖重现万顷碧波

本报记者  王伟健

2018年12月13日03:32  来源:人民网-人民日报
 

  已经建成投入使用的新沟河江边枢纽。
  资料图片

  随着新沟河延伸拓浚工程进入扫尾阶段,江苏的“水上明珠”——太湖将再增加一条“透析”通道,“引江济太”的引排工程正逐步从蓝图走向现实。

  “太湖治理是一项复杂的系统工程,现在恢复长江与太湖的畅引畅排,增加几条大动脉,形成高效的引排水利工程网络体系,有利于尽早还太湖碧波美景。”江苏省水利厅厅长陈杰说道。

  

  太湖治理体现绿色发展

  身为江苏最大的淡水湖,太湖治理成了江苏不得不打的持久战,从上世纪90年代开始,太湖治理便列入重要课题。但和以往不同,新一轮治理工程除了强化防洪排涝作用,还突出了绿色发展要求。

  在常州遥观南枢纽,记者看到,这里不仅安装了高科技设备,还有专门的鱼道。江苏省治太工程建管局副局长吴忠说,建设鱼道是为了满足水生态系统生物多样性的要求,而在新沟河入江口、北阳湖等区域,还有生态湿地,目的是修复工程建设对生态系统造成的影响。

  新一轮太湖治理规划中就侧重保护与发展并重原则。通过提高河道、桥梁等工程建设标准,更好地发挥工程的航运、交通等作用;通过建设相应的环境保护和水土保持工程,提高工程的生态化和景观化建设水平,满足人民群众生活文化需要。

  为保护沿线生态环境,江苏水利部门在工程勘测设计阶段,优先考虑利用现有水系,减少对原状地貌的破坏,节约土地资源。其中,走马塘、新沟河河道护坡护岸设计,都尽量保持原有地貌和植被,或采用生物技术护岸护坡,减少硬化、白化、渠化;或构建生态走廊、生态湿地等,提高本地区生物多样性。

  江苏省水利厅副厅长朱海生的办公室,挂了一张太湖流域水环境综合治理工程示意图,朱海生对上面的每一项工程都了然于胸。

  “太湖流域高度聚集的人口和财富,高水平的投入和产出,高强度的消耗与排放,以及自然地理和水系特点,决定了流域治理的复杂性和艰巨性。建什么样的治理工程,如何建好治理工程,需要我们深入思考和精心谋划。”朱海生说,“新一轮治理,我们在工程规划、设计、建设、管理等工作中,都秉持生态优先、人水和谐的理念,提升水安全保障,提高水环境容量,加强水生态修复。”

  引长江加速太湖“换水”

  无锡市惠山区玉祁街道五牧村头顶的“悬河”被移走了。2014年,因为新沟河延伸拓浚工程,五牧村需要平地开河,村里借机建好大堤,打通断头河,完善排涝站。“以前,我们因为地势低洼,每年汛期都要撤离老百姓,要抢险。”村主任冯国平说,“现在,不仅村里环境好了,大堤上还修了堤顶公路,多了一处景观。”

  让五牧村受益的这项工程,旨在打通太湖与长江的连接。2007年,太湖水危机事件的爆发,让太湖水环境治理成了当务之急。2008年,国务院批复《太湖流域水环境综合治理总体方案》,确定了走马塘、新沟河、新孟河引排工程,与此前的望虞河、太浦河形成“三引二排”的调水新格局。“引排水工程的建设,将大大促进太湖与长江的水体交换,让太湖换水的速度从一年一次提升到一年两次,进而提高太湖流域水环境容量,改善太湖及周边地区的水环境,为太湖水生态的自我修复创造条件。”江苏省治太工程建管局副局长何勇解释道。

  新沟河延伸拓浚工程作为其中的引江通道,能实现太湖与长江的完全打通。无锡市重点水利工程建设管理处主任徐春雷介绍说,打通后,这条通道既能作为清水通道,将太湖梅梁湖的水北排长江,也能调长江水补充太湖。

  新沟河延伸拓浚工程从2013年开工建设,耗时4年,投资56亿元,至2017年已基本建成主体工程。

  科技创新保证工程质量

  “三引二排”的水利工程布局,将为重现太湖美提供保障,但要连通太湖和长江,这些工程建设却需要破解一道道难题。

  新孟河延伸拓浚工程是太湖流域水环境综合治理骨干引排工程,奔牛水利枢纽工程是该工程的重要控制性枢纽之一。工程位于奔牛镇新孟河与京杭运河交汇处,其北侧为京沪高铁和沪宁城际,南侧为京杭运河,西侧为村民居住区,东侧为九里小学和奔牛镇主镇区,307县道横穿工程,水、电、气、通信光缆及军用光缆等各类(管)杆线密布。

  “这要求我们的工程建设,既不能影响铁路运营安全,也要保证各类管线正常运行。”江苏省新孟河奔牛枢纽工程建设处主任王建坦言,在保证工程进度的情况下,同时破解这些难题并不容易。而且,工程施工前,还要完成京杭运河改线、新孟河断航断流等大量协调工作。

  为加快工程进度,江苏省水利部门一方面将原计划分两期实施的工程——一期实施船闸、节制闸、孟九桥工程和二期实施立交地涵、引河河道工程,合并为一期实施,缩短建设时间;二是压缩主体工程建设时间,要求立交地涵、船闸、节制闸等主体工程尽量在2019年汛前完成。

  “在工程上,我们也做了很多创新。比如,高铁要求,地面沉降不能超过一毫米,否则就会影响运行安全,所以,我们在施工取土时,尽量远离高铁桥梁;为了避免高铁运行给工程施工带来震动,我们还首次大量采用了劲性复合桩,这种桩刚柔结合,非常适用于沿江软基处理,经济实用。”江苏盐城水利建设有限公司副总经理周阜军介绍说,目前工程正在按照预定进度推进。

  2007年至今,江苏已完成太湖流域综合治理骨干工程9项,3项工程在建。这些工程和太湖综合治理措施的实施,让太湖竺山湖、梅梁湖以及西部湖区的水质从五类水质上升为四类水质,太湖碧波美景正逐渐显现。


  《 人民日报 》( 2018年12月13日 16 版)

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企