数字修复帮助珍贵影像焕发新生

广州国际纪录片节启动“守护者”计划

2018年12月13日08:29  来源:人民网-人民日报
 

本报广州12月12日电  (记者贺林平)12日,由国家广播电视总局和广东省政府主办的2018中国(广州)国际纪录片节进入第二天,中国电影资料馆联手百度好看视频实施的“纪录片守护者”计划正式启动。

首先进行修复的是新中国第一部彩色纪录片《解放了的中国》,这部纪录片由北京电影制片厂与莫斯科高尔基电影制片厂联合摄制,1949年前就开始策划,新中国成立后才完成。影片记录了中国人民在中国共产党领导下走过的30年战斗历程,生动地表现了中国人民胜利的喜悦和崇高的爱国主义精神。

修复《解放了的中国》是“纪录片守护者”计划的一个重要内容。中国电影资料馆事业发展部主任黎涛介绍,新中国成立之初有很多优秀的纪录片,都是用胶片拍摄的,存在不同程度的损坏。让这些珍贵影像长期躺在库里“睡觉”,是一种浪费。启动“纪录片守护者”计划,旨在将这些优秀纪录片重新呈现给观众,让他们了解当时的历史。此次修复计划的不同之处是引入了社会力量,与互联网企业联合进行修复,并将修复后的纪录片精华片段,依托移动互联网平台进行传播。中国(广州)国际纪录片节组委会常务办公室秘书长刘军表示,通过移动互联网的传播,可以让优质却缺乏宣发资源的纪录片,与全国甚至全球观众见面。据悉,本届纪录片节共收到来自122个国家和地区的4542部/集作品参评参展,其中境外参展作品超过一半,已吸引666家机构、3115人参会,陆续推出了70多场专业活动。

《 人民日报 》( 2018年12月13日 12 版)

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企