成都高新区对口帮扶甘孜德格县

手牵手 脱贫路好走

本报记者  王明峰

2018年12月13日09:08  来源:人民网-人民日报
 

从成都市区出发,沿公路向南再渐转西北,900多公里的路途高山耸立、河水湍流、峡谷纵横。路的两端一个是正建设国家高质量发展区的成都高新区,另一个是草原英雄格萨尔王故里、南派藏药发祥地甘孜藏族自治州德格县。两地6年前结缘,自此千里变咫尺。

从2012年起,成都高新区肩负起帮扶德格县经济社会发展的责任。2018年,成都高新区在德格县投入援助资金7840万元,实施援建项目28个。截至目前,成都高新区累计投入援藏资金3.97亿元,实施规划编制、基础设施、产业发展、民生改善等对口帮扶项目91个,德格县社会民生持续改善、产业培育初见成效。

近日的川西,寒风如刀,德格县打滚乡贫困户噶布的心里却温暖如春。“我每天最开心的事,就是带着自家牦奶牛去放牧。”噶布算过一笔账,家里两头牦奶牛一年能带来4000元收入。

在德格县,跟噶布一样生活添了新奔头的贫困户有1000多户。成都高新区投入援助资金3500万元,实施“万头牦奶牛脱贫计划”,为德格县26个乡镇的贫困户建档立卡,向每户发放购买牦奶牛资金1.2万元。牦牛所产的牛奶,由成都高新区援建的马尼干戈镇牦牛奶厂统一收购,加工成乳制品。产品收益用于牦牛乳产业链运转,每户贫困户都可以得到分红。截至目前,已发放资金2396.4万元,为1997户建档立卡贫困户购买牦奶牛近5000头。计划到2020年,将累计为贫困户购买牦奶牛上万头,建立贫困群众长效稳定增收渠道。

这只是成都高新区援助德格县采取产业扶贫“精准滴灌”的项目之一。充分调研后,成都高新区确定了文化旅游、藏医药、民族特色手工业等产业发展重点,助推德格实现跨越式发展。“我们要依托资源禀赋,通过推进基础设施建设和产业帮扶,助力德格县脱贫致富。”成都高新区援藏工作队领队汪峰说。

德格县冬季最低气温达零下20摄氏度,然而,县城关一完小综合楼里暖气融融,孩子们安心舒适地学习。这座综合楼由成都高新区投资1390万元修建而成,能容纳20个班级、1000名学生就读。里面配备先进的多媒体学习设备,每间教室都铺有地暖,为师生们挡住了严寒。

根据两地共同编制的《成都高新区对口帮扶德格县十三五规划(2017—2021)》,2018年成都高新区实施新村建设、整村脱贫、产业发展、园区建设等八大工程,为德格县改善民生短板,优化产业发展,全力助推困难群众致富奔小康。

据介绍,2019年成都高新区将按照“5年目标、3年建成”的目标,通过产业、项目、人才、资金等多措并举,将德格独特资源优势与成都高新区发展优势紧密结合,规划投入1亿元援藏资金,全面助推德格县脱贫奔小康。

《 人民日报 》( 2018年12月13日 17 版)

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企