“剁手党”谨防购物欺诈陷阱

2018年12月13日09:21  来源:河南日报
 
原标题:“剁手党”谨防购物欺诈陷阱

12月12日,河南省公安厅通报河南省打击治理电信网络新型违法犯罪情况。今年以来,河南省警方共破获电信网络诈骗案件3.73万起,抓获犯罪嫌疑人1.37万名,成功劝阻4.3万人免遭诈骗,为群众挽回损失近3亿元。

岁末年初也是各类诈骗案件高发期。当日,河南省公安厅发布电信网络诈骗手法,提醒广大群众增强防骗意识,提升识骗能力。

小心无良商家诈骗。警方建议消费者认真查看卖家的信誉,核对购物的网站是否为电商官网,不要轻易点击商家给你的链接。

谨慎转换付款方式。目前网购的付款方式很多,消费者如遇支付问题应及时联系相关客服,不要轻易转账汇款。

远离木马或者钓鱼网站。消费者网络交易时,小心商家直接发送的文件,不要随便接收打开。如果打开后出现报警等提示,请立刻终止购物及时进行杀毒。

冷静对待低价商品。面对“团购”“秒杀”“特价”等优惠活动要冷静对待,警惕价格低得离谱的商品,或许那就是个骗局。

验货环节别省。收到快递的时候一定要当面打开验收货物,如有问题消费者可拒签快递单,然后联系卖家。

河南省公安厅有关负责人表示,若消费者发现网购被骗,要及时向公安机关报案,保留好购物证据,包括聊天记录截图、网银交易信息等,便于警方收集线索。此外,消费者的网银或支付宝里不要存太多的钱,设置的密码级别要复杂,在手机上下载安全软件,可以对虚假网址进行有效拦截,从源头上保护个人信息、财产的安全。(记者 李凤虎)

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企