精细化 无缝隙

我国建成现代气象预报预测系统

2018年12月28日08:40  来源:人民网-人民日报
 

本报北京12月27日电  (记者刘毅)气象部门庆祝改革开放40周年电视电话会议27日召开。中国气象局局长刘雅鸣在会上表示,改革开放40年来,我国气象现代化建设突飞猛进,变化翻天覆地,被世界气象组织正式认定为世界气象中心,成为全球9个世界气象中心之一,标志着我国气象现代化的整体水平迈入世界先进行列。

改革开放40年来,我国建成了世界上规模最大、覆盖最全的综合气象观测系统,2400多个国家级地面气象观测站全部实现自动化,区域自动气象观测站达到近6万个,乡镇覆盖率达到96%。成功发射17颗风云系列气象卫星,8颗在轨运行,198部新一代多普勒天气雷达组成了严密的气象灾害监测网,初步建立了生态、环境、农业、海洋、交通、旅游等专业气象监测网。

我国建成了精细化、无缝隙的现代气象预报预测系统,已经能够发布从分钟、小时到月、季、年再到年代际的预报预测产品,全球数值天气预报精细到10公里,全国智能网格预报精细到5公里,区域数值天气预报精细到1公里,建立了台风、重污染天气、沙尘暴、山洪地质灾害等专业气象预报业务。

我国建成了高速气象网络、海量气象数据库、超级计算机系统,气象高速宽带网络达到每秒千兆,气象数据存储总量近300TB,高性能计算峰值达到每秒8000万亿次。

面对日益增长的气象服务需求,气象部门不断拓宽领域、丰富产品、改进手段,气象服务已经拓展到交通、水利、能源、旅游等几十个部门,融入几百个行业,覆盖亿万群众,气象服务的经济社会效益显著提升,公众满意度保持在85分以上。

《 人民日报 》( 2018年12月28日 02 版)

(责编:杨阳(实习生)、张雨)

推荐阅读

易地扶贫搬迁税收优惠政策明确   财政部、国家税务总局发布通知,为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,助推易地扶贫搬迁工作,2018年1月1日至2020年12月31日,对易地扶贫搬迁实行有关税收优惠政策。通知明确,对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的住房建设补助资金、拆旧复垦奖励资金等与易地扶贫搬迁相关的货币化补偿和易地扶贫搬迁安置住房,免征个人所得税。对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的安置住房,免征契税。 【详细】

小小驿站 脱贫支点| 河南省举办“中国社会扶贫网集中宣传周”活动

第六届中国民生发展论坛举行   以“乡村振兴”为主题的第六届中国民生发展论坛今天在京举行。第十届全国人大常委会副委员长蒋正华、第十二届全国政协副主席刘晓峰、人民日报社副总编辑方江山等出席论坛。论坛发布了“2018民生示范工程”和“2018最美奋斗者”名单。四川成都市创新探索城乡社区发展治理新模式、陕西延安市宝塔区改革探索、山东临沂田园综合体建设等荣获“2018民生示范工程”;包天仁、李永锋、李延怀等荣获“2018最美奋斗者”荣誉。【详细】

以优质气象服务满足人民需要| 2018年这七大民生目标已落地 看你受益多少?