国内铁路复合地层最长距离、最大直径盾构隧道

太原铁路枢纽西南环线盾构隧道顺利贯通

2018年12月29日09:30  来源:山西日报
 
原标题:太铁枢纽西南环线盾构隧道顺利贯通

12月28日上午,建设者们在太原铁路枢纽西南环线的东晋隧道出口前欢呼庆祝。 记者 王彦军摄

12月28日,随着“麒麟号”盾构机刀盘破土而出,太原铁路枢纽西南环线东晋隧道盾构区间顺利贯通,这也标志着国内铁路复合地层最长距离、最大直径盾构隧道实现贯通。

太原铁路枢纽西南环线起点为西山支线汾河站,终点为太中银线北六堡站,正线全长53.64公里,建成后将与原有线路对接形成太原环城铁路。东晋隧道是太原铁路枢纽西南环线最长的盾构隧道,由中铁六局集团有限公司承建的盾构区间于2016年12月开始施工。该区间始发于万柏林区玉门河南岸,沿西中环南下,终至长风西街南侧,全长4850米,开挖直径12.14米。隧道采用直径同为12.14米的国内铁路隧道复合地层最大直径土压平衡盾构机施工,这也是国内首次将土压平衡盾构机应用于铁路隧道施工。

据了解,该盾构隧道设计为单洞双线,埋深8米至25米,开挖断面大,重大风险源达到64处,地质条件错综复杂。项目团队以信息化、机械化、工厂化、专业化“四化”施工为支撑,在建设中创新应用了云平台、大数据等新技术,搭建起了大盾构智能化管理平台,实现了盾构掘进质量、同步注浆施工质量、管片拼装质量、轨下结构现浇施工实时管控和精细化管理。经过科学施工,工程地表最大沉降控制在10毫米之内,管片错台控制在了5毫米,成功创造了大直径盾构隧道管片拼装精度的新纪录,实现工程施工质量检验合格率100%,工程一次验收合格率100%。(记者 丁园)

(责编:陈遥(实习生)、张雨)

推荐阅读

易地扶贫搬迁税收优惠政策明确   财政部、国家税务总局发布通知,为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,助推易地扶贫搬迁工作,2018年1月1日至2020年12月31日,对易地扶贫搬迁实行有关税收优惠政策。通知明确,对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的住房建设补助资金、拆旧复垦奖励资金等与易地扶贫搬迁相关的货币化补偿和易地扶贫搬迁安置住房,免征个人所得税。对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的安置住房,免征契税。 【详细】

小小驿站 脱贫支点| 河南省举办“中国社会扶贫网集中宣传周”活动

第六届中国民生发展论坛举行   以“乡村振兴”为主题的第六届中国民生发展论坛今天在京举行。第十届全国人大常委会副委员长蒋正华、第十二届全国政协副主席刘晓峰、人民日报社副总编辑方江山等出席论坛。论坛发布了“2018民生示范工程”和“2018最美奋斗者”名单。四川成都市创新探索城乡社区发展治理新模式、陕西延安市宝塔区改革探索、山东临沂田园综合体建设等荣获“2018民生示范工程”;包天仁、李永锋、李延怀等荣获“2018最美奋斗者”荣誉。【详细】

以优质气象服务满足人民需要| 2018年这七大民生目标已落地 看你受益多少?