我国铁路年底前十条新线全部开通 运营总里程延长至13.1万公里

2018年12月29日14:16  来源:央视网
 
原标题:我国铁路年底前十条新线全部开通 运营总里程延长至13.1万公里

  央视网消息:今天上午,京哈高铁承沈段、辽宁新民至内蒙古通辽的新通高铁,以及福建南平到龙岩的南龙铁路同时开通运营。至此,我国铁路年底前十条新线全部开通。全国铁路运营总里程延长至13.1万公里。

  京哈高铁承沈段,是国家“八纵八横”高铁网中纵向京哈-京港澳大通道的重要组成部分,它连接河北承德、辽宁朝阳、阜新和沈阳,全长506公里,设计时速350公里,初期运营时速300公里。沈阳到承德的最快运行时间由原来11个多小时缩短到2小时21分。

1

  央视记者 曹丹:我现在就是在通辽火车站的10号站台,新通高铁首发列车C1508次列车现在正缓缓驶出站台,这也是内蒙古自治区第一条接入全国高铁网的高速铁路。

1

  新通高铁全长197公里,设计时速250公里,在辽宁新民北站与京沈高铁相连接,是京哈高铁向内蒙古东部地区的延伸线,新通高铁开通以后,沈阳至通辽最快运行时间缩短为1小时21分钟,全程压缩2小时30分,大大方便了内蒙古东部地区旅客出行。

  旅客:比以前快多了,出行方便太多了。

1

   今天上午,连接福建南平和龙岩的南龙铁路也正式开通运营,它与合福高铁以及杭深、龙厦铁路一起形成福建省内高等级快速铁路环状通道。至此2018年底10条新线全部开通运营。2019年1月5日全国铁路调图后,这些线路还将继续增开列车。

(责编:袁勃)

推荐阅读

易地扶贫搬迁税收优惠政策明确   财政部、国家税务总局发布通知,为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,助推易地扶贫搬迁工作,2018年1月1日至2020年12月31日,对易地扶贫搬迁实行有关税收优惠政策。通知明确,对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的住房建设补助资金、拆旧复垦奖励资金等与易地扶贫搬迁相关的货币化补偿和易地扶贫搬迁安置住房,免征个人所得税。对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的安置住房,免征契税。 【详细】

小小驿站 脱贫支点| 河南省举办“中国社会扶贫网集中宣传周”活动

第六届中国民生发展论坛举行   以“乡村振兴”为主题的第六届中国民生发展论坛今天在京举行。第十届全国人大常委会副委员长蒋正华、第十二届全国政协副主席刘晓峰、人民日报社副总编辑方江山等出席论坛。论坛发布了“2018民生示范工程”和“2018最美奋斗者”名单。四川成都市创新探索城乡社区发展治理新模式、陕西延安市宝塔区改革探索、山东临沂田园综合体建设等荣获“2018民生示范工程”;包天仁、李永锋、李延怀等荣获“2018最美奋斗者”荣誉。【详细】

以优质气象服务满足人民需要| 2018年这七大民生目标已落地 看你受益多少?