北京消防全面开展元旦消防安全保卫工作

2018年12月29日14:55  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京12月29日电(梁秋坪) 据北京市消防总队消息,元旦期间将有24场大型活动在京举行。为确保市民度过欢乐、祥和、平安的元旦假期,维护首都社会面火灾形势稳定,北京市消防总队全面开展元旦消防安全保卫工作。

据悉,针对元旦期间各类大型活动,消防部门已提前介入,将各大节庆活动登记造册,并加强对活动现场的监督检查,实行专人专管,督促场地单位、承办单位逐级落实安全责任和防范措施,实现立体防控。

北京消防依靠属地党委政府和公安机关,联合商务、文化、旅游、工商、安监、城管等部门,组织街乡镇、公安派出所、社区居(村)委会,深入发动网格管理、群防群治力量,对涉及的节庆和各类大型活动场所及周边单位、重点区域进行摸排检查。同时,督导活动场地、承办和临时搭建等相关单位进一步严密火灾防控措施,及时整改消除火灾隐患问题,重点排查节庆活动场所消防隐患问题,推动落实消防安全主体责任。

此外,北京市自12月起至2019年3月底,在全市范围内集中开展可燃物清理专项行动。以老旧居民区、建筑施工工地、城乡居(村)民社区、村庄,城乡结合部地区、易燃易爆危险场所、人员密集场所等为重点,集中清理房前屋后、楼道走廊、露天平台、开放式阳台等处可燃杂物。

北京消防部门提示:元旦期间,商场、市场要严密巡查检查。消防控制室的值班人员24小时持证上岗,每班不少于2人。商场、市场全天至少每2小时开展一次防火巡查并填写巡查记录,发现初起火灾应当立即报警并组织扑救。市场内不得设置人员住宿的场所。商场、市场内不得使用电暖气等大功率加热电器,在经营区域外集中使用的,使用过程中必须有人看护;各用电单元均不得超出本级配电负荷,因特殊用途停止营业后不能断电的部位和设备、设施,必须纳入值班巡查范围。商场、市场内禁止吸咽;使用燃气的场所,必须按规定设置燃气泄漏安全保护装置;营业期间严禁动火动焊等危险作业,其它时间需动火动焊施工作业的,除施工单位按规程操作外,商场、市场管理单位应安排专人全程现场监护。自动消防设施均应处于自动状态,每日检查,确保正常运行;商品、货柜和广告条幅严禁影响消防设施的使用;室外消火栓、水泵接合器严禁被遮挡、埋压、圈占;室内疏散路线、室外消防通道等应用固定标识标线清晰标明宽度,确保畅通。 

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

易地扶贫搬迁税收优惠政策明确   财政部、国家税务总局发布通知,为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,助推易地扶贫搬迁工作,2018年1月1日至2020年12月31日,对易地扶贫搬迁实行有关税收优惠政策。通知明确,对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的住房建设补助资金、拆旧复垦奖励资金等与易地扶贫搬迁相关的货币化补偿和易地扶贫搬迁安置住房,免征个人所得税。对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的安置住房,免征契税。 【详细】

小小驿站 脱贫支点| 河南省举办“中国社会扶贫网集中宣传周”活动

第六届中国民生发展论坛举行   以“乡村振兴”为主题的第六届中国民生发展论坛今天在京举行。第十届全国人大常委会副委员长蒋正华、第十二届全国政协副主席刘晓峰、人民日报社副总编辑方江山等出席论坛。论坛发布了“2018民生示范工程”和“2018最美奋斗者”名单。四川成都市创新探索城乡社区发展治理新模式、陕西延安市宝塔区改革探索、山东临沂田园综合体建设等荣获“2018民生示范工程”;包天仁、李永锋、李延怀等荣获“2018最美奋斗者”荣誉。【详细】

以优质气象服务满足人民需要| 2018年这七大民生目标已落地 看你受益多少?